Художники фестиваля «Стенограффия» провели мастер-класс для оренбургских детей

I80A9104.jpg

В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании                                          «Газпром нефть» группа художников фестиваля «Стенограффия» провела мастер-класс для воспитанников трех центров Оренбурга.

В 2019 году фестивалю уличного искусства «Стенограффия» исполнилось 10 лет. В Оренбурге красочными граффити украшены семь домов. На них можно увидеть рисунки авторов из России и Украины: «Мост Эйнштейна-Розена», «Познание», «Стена автографов великих писателей», «Щурки», «Оренбургский пуховый платок» и другие. В октябре 2019 года на улице Салмышской граффитчики расписали очередной фасад, изобразив на нем маленькую рыжую девочку.

– Это собирательный образ. Рыжая девочка – солнечный ребенок. Малышке лет пять-семь. Как раз тот самый возраст, когда дети очень любознательны, им все интересно, они любят познавать мир, – рассказала пресс-секретарь фестиваля Екатерина Кизюн.

RUK_8676.JPG

Девочка держит в руках цветок, а вокруг нее порхают бабочки мнемозины, обитающие в Оренбургской области. Рисунок символизирует заботу, легкость, воздушность.

Для детей в возрасте 10-11 лет, оказавшихся в трудной ситуации, участники фестиваля показали технику печати на тканях. В частности, на эко-сумках акриловыми красками. Ребятня была в восторге. После мастер-класса сумки со своими рисунками дети получили в подарок.

– Эти дети подобных мастер-классов у себя дома не видели. И для нас это, конечно, актуально. Такие занятия им нужны. Они очень заинтересованы в этом, и такие творческие моменты для них – это важно. Им это нужно и может пригодиться в будущем, может быть, будет полезно при выборе профессии, – рассказала заместитель директора центра «Гармония» Светлана Бохолдина. – Здесь раскрываются таланты у детей. Представляете, они же потом уедут с этими подарками домой и будут там хвалиться близким и друзьям – вот, они это сами сделали. Мы очень рады, когда к нам кто-то приходит и что-то показывает, чему-то учит наших детей. Они открыты доброте и всегда стараются ей поделиться с кем-то другим, например, с нашими педагогами, в виде презента, сделанного своими руками.

RUK_9010.JPG

Оренбург – 13-й город, который посетили художники в этом году. Следующий, завершающий, этап пройдет в Санкт-Петербурге. Участники проекта побывали даже за Полярным кругом. В команде не у всех есть художественное образование, но все одинаково сильно любят искусство и с удовольствием участвуют в проекте. Фестиваль известен не только в России, но и за рубежом. Например, работу художника-каллиграфиста Покраса Лампаса показывают на фестивале света в Берлине. В Россию также приезжают известные уличные художники разных стран. В этом году в «Стенограффии» участвовали художники из Великобритании и Испании.

НАПОМНИМ

Как сообщают в администрации Оренбурга, новый арт-объект посвящен теме заботы о природе и детях. Он будет напоминать оренбуржцам о важности бережного отношения к окружающей среде и символизировать неподдельный детский интерес к миру вокруг.




Возврат к списку