Проекты «Газпромнефть-Оренбурга » делают жизнь ярче

Открытие фестиваля.JPG

Жители Оренбуржья в партнерстве с компанией «Газпромнефть-Оренбург» самостоятельно меняют свою жизнь к лучшему. Именно на этой совместной работе строится социальная политика предприятия. На международном форуме «Оренбуржье - сердце Евразии» сотрудники компании приняли участие в нескольких круглых столах, где   поделились успешным опытом социальных инвестиций, грантовых конкурсов и волонтерских проектов. А также эффективными практиками организации безопасного труда.  

Небольшой грант, а какой эффект!

В 2012 году компания «Газпром нефть» запустила  программу социальных инвестиций «Родные города». В 2013 году Оренбуржье стало пилотной площадкой для проведения грантового конкурса, в котором принимают участие общественные и некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, расположенные на территории деятельности компании. За 7 лет на реализацию их идей было направлено более 43 миллионов рублей. 

- За это время поддержку получило 184 проекта. Все наши грантополучатели продолжают работать в выбранном направлении до сих пор, несмотря на то, что проект финансируется только в течение первого года, - отмечает начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть - Оренбурга» Александр Черкасов. - От отряда барабанщиц, созданного в школе поселка Самородово, которые выступают и на областных мероприятиях, до гончарной мастерской, открытой благодаря гранту в детской школе искусств Переволоцка. Или, к примеру, клуба семейного отдыха «Мы вместе» в Новосергиевке. Они закупили на грантовые средства катамараны, туристическое снаряжение, велосипеды и для всех желающих организуют сплавы по реке с сопровождением инструктора. А заодно чистят реку и ее берега от мусора.

Расписанная стена.JPG

Участники грантового конкурса стараются улучшить жизнь в своем поселке - в этом цель и главная ценность программы социальных инвестиций. Два года назад компания впервые провела такой конкурс среди инициативных групп граждан. В прошлом году его победителем стал астрономический клуб «Орион». У них уже были телескопы, на грантоые средства они приобрели проектор, генератор и проводили лекции по астрономии для всех желающих. За один сезон в них приняло участие более трех тысяч человек. Казалось бы, несколько инициативных граждан, а какой эффект!

В этом году одним из победителей стал проект арт-фестиваля "Сделаем жизнь ярче!".  Его авторы решили украсить длинный мрачный забор дорожного управления города Сорочинска. Были закуплены краски, кисти и прочие принадлежности. Инициативная группа совместно с жителями разрисовали его иллюстрациями из книг.   А руководство ДУ, вдохновленное творчеством горожан, пообещало сделать на этой улице освещение и тротуар. Всего 70 тысяч рублей, но когда ими распоряжаются несколько неравнодушных людей, это дает толчок целому проекту благоустройства.

Процесс позитивных изменений уже запущен и с каждым годом только набирает обороты. Желающих участвовать в конкурсе становится все больше.   Если семь лет назад было около 20 претендентов на получение гранта, то в 2019 году поступило почти 180 заявок. Растет и число победителей, сегодня их 37. Среди них организации, работающие с особенными детьми.   

Пять лет волонтерства

Большую роль в социальных преобразованиях играют инициативы самих нефтяников. Для незрячих детей они организовали мастер-класс с профессиональными художниками. Рисовали вместе, а потом устроили выставку этих картин. Доброй традицией стала очистка родников и реки Бердянка. Ежегодную акцию проводят с местными жителями в форме экоквеста. Волонтеры компании вывозят мусор из заповедников и высаживают деревья. За 5 лет силами сотрудников «Газпромнефть-Оренбурга» реализовано 11 проектов и 75 акций. В 2019 году на первом областном форуме корпоративного волонтерства предприятие было признано лучшим по развитию корпоративного волонтёрства.


Возврат к списку