При поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» в Новосергиевке реализован проект по социальной интеграции инвалидов и пожилых людей

IMG_2572.JPGНовосергиевская центральная районная библиотека благодаря проекту «Преодоление» помогла пожилым людям и инвалидам разнообразить досуг и открыть новые образовательные горизонты. В 2016 году данный проект стал победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

На средства гранта пополнен библиотечный фонд, оформлена подписка на новые журналы, закуплены аудиокниги и мультимедийное оборудование. В рамках проекта создан клуб «Преодоление» для инвалидов и пожилых людей, который объединил 50 жителей районного центра. Теперь сотрудник библиотеки ежемесячно выезжает к ним на дом, принимая предварительные заказы на литературу по телефону.

Два раза в месяц в библиотеке проходят уроки компьютерной грамотности. Многие из пожилых людей сели за компьютер впервые в жизни: теперь они учатся пользоваться текстовыми редакторами, электронной почтой, искать нужную информацию в интернете.

Также пенсионеры занимаются на тренажерах и принимают участие в культурных мероприятиях, проводимых в библиотеке. По возможности участники проекта выезжают за пределы Новосергиевки. В Оренбурге они уже побывали на экскурсии в парке «Салют, Победа!» и посетили страусиную ферму. Несмотря на завершение грантового проекта, работа клуба продолжается.

 «Новосергиевская центральная районная библиотека стремится постоянно совершенствовать свою работу с социально незащищенными категориями населения. Победив в грантовом конкурсе, ее работники сумели организовать для пожилых людей и инвалидов содержательный досуг, выявить творческие способности и удовлетворить читательский интерес своих посетителей. Мы рады, что смогли помочь в реализации данной идеи и сделать жизнь этих людей комфортнее и интереснее», – отметила начальник управления корпоративных коммуникаций Гульнара Гарипова.

СПРАВКА: 

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. Благодаря грантовому конкурсу программы «Родные города» в 2016 году некоммерческие и муниципальные организации Оренбургского, Переволоцкого, Новосергиевского районов, города Оренбурга и поселков Бердянка и Самородово реализуют 23 общественно-значимых проекта на общую сумму порядка 7 миллионов рублей. 

IMG_2543.JPG IMG_2563.JPG IMG_2570.JPG

Возврат к списку