При поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» в Оренбургском районе появились кружки по робототехнике и ментальной арифметике

ивановская школа (7).jpgВ Ивановской средней общеобразовательной школе Оренбургского района при поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» стартовал проект «Умный я», направленный на развитие интереса учащихся к точным наукам. В 2016 году данный проект стал победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Чтобы вовлечь школьников в процесс научно-технического творчества, в рамках проекта были созданы два кружка – по робототехнике и ментальной арифметике. Курс обучения рассчитан на два года. На данный момент в кружках занимаются 23 школьника с математическими способностями.

Робототехника позволяет в игровой форме знакомить детей с основами механики, динамики, математики и программирования.

«Юные исследователи, открывая для себя занимательный мир роботов, погружаются в сложную среду информационных технологий, позволяющих роботам выполнять широкий круг функций. Такие занятия не только формируют технические умения, но и развивают аккуратность, усидчивость, организованность и нацеленность на результат», – рассказывает заместитель директора по школьным информационным системам, руководитель проекта «Умный я» Татьяна Христофорова.

Работа второго кружка – ментальная арифметика – основана на комплексном подходе по развитию скорости и качества мышления посредством математического счета. По словам специалистов, методика помогает задействовать оба полушария мозга и максимально расширить интеллектуальный и творческий потенциал ребенка.

Для полноценной работы кружков на средства гранта закуплено необходимое оборудование, преподаватель школы прошел обучение ментальной арифметике. Сейчас

занятия в кружках длятся 1 час и проходят 2 раза в неделю. Также в рамках проекта запланировано два открытых мероприятия для всех желающих.

«В рамках направления «Новые горизонты» программы «Родные города» компания помогает в реализации проектов в сфере науки и образования в нефтедобывающих районах Оренбургской области. Один из них – проект «Умный я», направленный на развитие у детей интеллекта, интереса к точным наукам и инновационной деятельности. Поддержка такой инициативы – это инвестиции в будущее наших детей», – отметила начальник управления корпоративных коммуникаций Гульнара Гарипова.

СПРАВКА:

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов впервые прошел в Оренбургской области в конце 2013 года. Успешная реализация пилотного проекта позволила тиражировать этот опыт и организовать полномасштабный конкурс в основных регионах производственной деятельности компании.

Ключевые направления – создание социальной инфраструктуры, развитие детского и массового спорта, образования и здравоохранения, сохранение культурного наследия. Всего за 2013-2016 годы профинансировано 78 социальных проектов на общую сумму порядка 20 млн рублей. Подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.grant.rodnyegoroda.ru.  


ивановская школа (17).jpg ивановская школа (19).jpg ивановская школа (23).jpg ивановская школа (24).jpg


Возврат к списку