«Стенограффия-2017»: в Оренбуржье стартовал конкурс эскизов

2016-09-18_Orenburg_Loskutov_Chukin_Korablik_08504.jpgВ Оренбуржье в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» стартовал конкурс эскизов среди художников, лучшие из которых смогут перенести свои задумки на городские поверхности 8 населенных пунктов страны. Поддержку в проведении фестиваля оказывает администрация города Оренбурга и компания «Газпромнефть-Оренбург» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

В конкурсе эскизов, который продлится с 27 февраля по 27 марта, могут принять участие художники, иллюстраторы, граффити-райтеры и просто творческие люди со всей России, желающие высказаться в городском пространстве.

В этом году организаторы фестиваля «Стенограффия» подготовили для каждого города рекомендации на основе актуальной социальной проблематики. В Оренбурге предлагается создать рисунки, призванные подчеркнуть особенности города, делающие его уникальным в своем роде. Кроме того, для всех территорий проведения фестиваля в честь года экологии предложена тема «Экология визуального. Думая о будущем, действуем в настоящем».

Лучшие эскизы для Оренбурга выберет экспертное жюри, в состав которого войдут

активные местные жители, представители городской администрации, компании «Газпромнефть-Оренбург» и средств массовой информации. Победителям конкурса будет предоставлена поверхность для рисования, а также необходимые для создания арт-объекта  материалы.

Для участия в конкурсе необходимо отправить специальный бланк,  эскиз и сопроводительное письмо к нему в адрес оргкомитета по e-mail stenograffia@mail.ru или по почте (Екатеринбург, проспект Ленина, 41, офис 703). Шаблон конкурсной заявки и положение можно скачать на сайте фестиваля http://www.stenograffia.ru/.

«Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» – настоящее культурное событие. За два года проведения фестиваля в Оренбурге графитчики из разных городов создали на улицах и дворах нашего города уникальные стрит-арт объекты, которые уже полюбились местным жителям и гостям областного центра. В этом году фестиваль станет еще ярче и масштабнее», – отметила начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Гульнара Гарипова.

СПРАВКА:

«Стенограффия» – ежегодное стрит-арт событие, объединяющее ведущих российских и зарубежных художников уличного искусства. Фестиваль зародился в 2010 году в Екатеринбурге. С 2015 года при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» фестиваль проводится в 9 населенных пунктах страны, в том числе – в Оренбурге. Так, в прошлом году художники создали в черте города 6 стрит-арт объектов, в том числе – разрисовали трансформаторную будку под окнами Оренбургской областной детской клинической больницы по мотивам известного мультика в рамках социальной акции «Вид из окна».

В 2017 году фестиваль пройдет в городах: Екатеринбург, Ноябрьск, Муравленко, Омск, Томск, Ханты-Мансийск, Оренбург, Санкт-Петербург, с. Мыс Каменный и с. Новый Порт.

Посмотреть, как прошел фестиваль в 2016 году, можно здесь. Галерея фестиваля 2016 году в Оренбурге: http://rodnyegoroda.ru/media/photo/stenograffiya-2016-v-orenburge/ .

Возврат к списку