«Газпром нефть Оренбург» увеличил добычу в 2012 году на 14%

Консолидированная добыча «Газпром нефть Оренбурга»  (добывающее предприятие «Газпром нефти») в 2012 году составила 2,004 млн  тонн нефтяного эквивалента, что на 14% больше показателей 2011 года. Добыча нефти достигла 1,104 млн тонн,  природного и попутного нефтяного газа – 1,205 млрд кубометров. Среднесуточная добыча в декабре 2012 года находилась на уровне 6,329 тыс тонн нефтяного эквивалента.
«На протяжении 2012 года шел активный процесс интеграции предприятия в компанию «Газпром нефть». Результаты, достигнутые за этот короткий период, свидетельствуют о большом потенциале «Газпром нефть Оренбурга», а в планах на ближайшие 5 лет - утроить объем консолидированной добычи и достичь показателя в 6 млн тонн нефтяного эквивалента в год», - комментирует итоги 2012 года генеральный директор «Газпром нефть Оренбурга» Алексей Овечкин.
Увеличение добычи и досрочное выполнение предприятием бизнес-плана произошло за счет бурения новых скважин и проведения эффективных геолого-технических мероприятий (ГТМ). Всего в 2012 году на месторождениях «Газпром нефть Оренбурга» было введено в эксплуатацию 25 скважин. Кроме того, в соответствии с программой ГТМ на 22 скважинах выполнена зарезка боковых стволов.
В рамках пилотного проекта по поддержанию пластового давления, направленного на повышение нефтеотдачи низкопроницаемых пластов на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, под закачку воды в пласт переведены 3 скважины. В случае успешной реализации проекта предприятие планирует запуск масштабной программы по формированию системы поддержания пластового давления.  В 2013 году под закачку воды планируется перевести 6 скважин.
В прошедшем году на месторождениях предприятия общая протяжённость построенных трубопроводов составила 75 км. В 2013 году запланирована прокладка еще 236,1 км трубопроводов.
На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения завершается строительство компрессорной станции, ввод в эксплуатацию которой  позволит увеличить объём утилизации попутного нефтяного газа на 270 млн. куб. метров в год при общем уровне утилизации ПНГ у компании не менее 95%.

Теги: Газпром нефть Оренбург, нефть, газ, Оренбуржье, оренбургское нефтегазовое месторождение, южуралнефтегаз, живой исток, царичанка, капитоновка, овечкин, дюков, геологи, восточка, ГРП, МГРП, ППД, ЦДНГ, ЦППНГ