«Газпром нефть Оренбург» ввел в эксплуатацию компрессорную установку для утилизации ПНГ

На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) «Газпром нефть Оренбурга» (дочернее предприятие «Газпром нефти») введена в эксплуатацию новая компрессорная установка высокого давления. Это позволит увеличить объем утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на 280 млн кубометров в год, а его реализацию - на 15 %.

Всего на месторождении функционируют семь газовых компрессоров, пять из которых – высокого давления. В рамках программы «Газ-Оренбург» к началу 2014 года на ВУ ОНГКМ будет построено еще три компрессорные установки.

Программа «Газ-Оренбург» направлена на создание необходимой инфраструктуры для утилизации ПНГ в связи с  ростом объемов добычи нефти и газа «Газпром нефть Оренбургом».

Справка:
ЗАО «Газпром нефть Оренбург» - дочернее предприятие «Газпром нефти». В 2012 году консолидированная добыча составила 2 млн  тонн нефтяного эквивалента. На сегодняшний день основная добычная деятельность сосредоточена на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, запасы которого составляют около 100 млн тонн нефти и порядка 60 млрд кубометров газа. Также предприятие работает на Капитоновском, Царичанском и Балейкинком месторождениях.

Программа «Газ-Оренбург» принята на предприятии в 2012 году и будет действовать до начала 2016. В рамках этой инициативы запланировано строительство инфраструктуры для подготовки, переработки и транспортировки газа западной группы месторождений: Царичанское, Капитоновское и Балейкинское. На ВУ УНГМК будет построено 4 компрессорных установки и улучшены возможности транспортировки газа.

Теги: Газпром нефть Оренбург, нефть, газ, Оренбуржье, оренбургское нефтегазовое месторождение, южуралнефтегаз, живой исток, царичанка, капитоновка, овечкин, дюков, геологи, восточка, ГРП, МГРП, ППД, ЦДНГ, ЦППНГ