«Газпром нефть Оренбург» приступил к реализации пилотного проекта на

«Газпром нефть Оренбург» (дочернее предприятие «Газпром нефти») приступил к реализации пилотного проекта по бурению горизонтальных скважин на Царичанском месторождении в рамках программы по вовлечению запасов в разработку.
«Газпром нефть Оренбург» приступил к бурению первой скважины № 161. Длина горизонтального участка составит 600 метров. Применение новых технологий позволит предприятию сократить сроки строительства скважины (75 дней вместо запланированных 90). Всего в рамках проекта предприятие планирует пробурить 2 горизонтальные скважины с последующим проведением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). Ранее бурение горизонтальных скважин на Царичанском  месторождении не велось.
В случае успешной реализации пилотного проекта «Газпром нефть Оренбург» начнет активное разбуривание Царичанского месторождения системой горизонтальных скважин. По прогнозам предприятия использование МГРП позволит увеличить суточную добычу каждой скважины, которая составит порядка 180-185 тонн в сутки.

Справка:

В конце 2011 года «Газпром нефть» приобрела ЗАО «Центр наукоемких технологий»,  которому принадлежит лицензия на разведку и добычу углеводородного сырья на Царичанском месторождении — самом крупном из открытых на территории Оренбургской области за последние годы. Впервые запасы углеводородного сырья были подсчитаны и поставлены на государственный баланс по категориям С1 и С2 в 2005 г. по результатам бурения скважина № 1. Геологические запасы по двум категориям составляют около 30 млн. тонн нефти. Добывающий фонд состоит из 13 скважин. Царичанское месторождение расположено в районе с развитой инфраструктурой, в относительной близости к Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

Теги: Газпром нефть Оренбург, нефть, газ, Оренбуржье, оренбургское нефтегазовое месторождение, южуралнефтегаз, живой исток, царичанка, капитоновка, овечкин, дюков, геологи, восточка, ГРП, МГРП, ППД, ЦДНГ, ЦППНГ