«Газпром нефть Оренбург» ввел в эксплуатацию газопоршневую электростанцию

На Царичанском месторождении «Газпром нефть Оренбурга» (дочернее предприятие «Газпром нефти») введена в эксплуатацию газопоршневая электростанция в рамках реализации программы "Газ - Оренбург". На сегодняшний день выработка электроэнергии составляет порядка 2 МВт с установленной мощностью электростанции 5 МВт.
Работа газопоршневой станции обеспечит собственной электроэнергией Царичанское месторождение, что позволит значительно сократить эксплуатационные расходы предприятия. По мере роста добычи выработка электроэнергии к 2016 году может увеличиться до 14 МВт. В последующие годы может быть принято решение о доведении установленной мощности электростанции до 30 МВт и соответствующем расширении необходимой инфраструктуры.

Справка:
Программа "Газ-Оренбург" включает реализацию проектов, направленных на  повышение уровня полезного использования попутного нефтяного газа,  а также обеспечение электроэнергией месторождений предприятия.
Проект № 1 - строительство инфраструктуры по подготовке, переработке и транспортировке газа западной группы месторождений: Царичанское, Капитоновское, Балейкинское.
Проект № 2 охватывает две фазы:
Фаза № 1 -  строительство компрессорных установок на технологической линии ТЛ-2 и ТЛ-3 установки подготовки нефти на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
Фаза № 2 - расширение мощностей по транспортировке газа с установки подготовки нефти ВУ ОНГКМ до установки комплексной подготовки газа № 10 "Газпром добычи Оренбург".
Проект № 3 - обеспечение электроэнергией Царичанского месторождения.