«Газпром нефть Оренбург» в 2014 году пробурит 90 скважин

«Газпром нефть Оренбург» почти на треть увеличит объём буровых работ. До конца года будет введено в эксплуатацию 65 новых скважин на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, 21 скважина – на Царичанском и еще по две - на Капитоновском месторождении и Урановской залежи.
Объёмы буровых работ «Газпром нефть Оренбурга» растут год от года. Если в 2012 году было пробурено 25 скважин, в прошлом году - 71, то планы на 2014 год – уже 90 скважин.
- Прошлый год у нас был «пилотным» - мы только пробовали применять новейшие технологии многостадийного кислотного и пропантного гидроразрыва пласта, - рассказывает Алексей ОВЕЧКИН, генеральный директор «Газпром нефть Оренбурга». -  Проекты оказались исключительно удачными: эффективность отдачи экспериментальных скважин оказалась даже выше расчётной. Поэтому в 2014 г. мы планируем тиражировать наработанный опыт на другие участки и скважины, используя технологии уже более эффективно и рационально.
Кроме того, «Газпром нефть Оренбург» в прошлом году начал работы по бурению самой сложной и протяжённой в регионе горизонтальной скважины в девонском пласте Царичанского месторождения. Глубина залегания пласта составляет 4000 метров, а длина горизонтального участка - 1117 метров. Это экспериментальная скважина, на которой запланировано проведение семи операций гидроразрыва пласта. Ранее предприятием проводилось не более пяти гидроразрывов.
Полученный опыт планируется применять в промышленных масштабах: в 2014 году будет пробурено три аналогичные скважины. Планы по наращиванию объема буровых работ - 10-15% ежегодно.