На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения прошли масштабные тренировочные учения

В «Газпром нефть Оренбурге» на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения прошли масштабные тренировочные учения при участии аварийно-спасательной службы «Промгазсервиса». Отрабатывались практические навыки персонала по действиям в чрезвычайных ситуациях, а также порядок взаимодействия с аварийно-спасательными службами и государственными органами управления разных уровней.
По легенде, утром во время обхода трубопроводной линии оператор обнаружил разгерметизацию емкости: нефть выливалась, создавая угрозу пожара. На объекте были выставлены посты, оповещены руководители и члены комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сотрудники цеха остановили утечку, но на площадке произошло возгорание. Его начали нейтрализовывать с помощью ручных огнетушителей. Согласно плану учений,  один из сотрудников отравился угарным газом: пострадавшего срочно вынесли на свежий воздух и провели комплекс реанимационных мер.
На объект прибыли специалисты отделения аварийно-спасательной службы «Промгазсервиса» и «Клиники промышленной медицины». Врачи увезли пострадавшего, а спасатели ликвидировали пожар, герметизировали место прорыва и обработали  территорию условного разлива сорбентом.
После разбора учений члены комиссии по чрезвычайным ситуациям пришли к выводу: действия всех служб были адекватны ситуации и скоординированы. Это подтверждает высокую степень готовности к устранению возможных аварий.
«Производственные объекты «Газпром нефть Оренбурга» относятся к категории взрывопожароопасных. Поэтому предприятие должно быть подготовлено к возможным нештатным ситуациям, при этом главные усилия сосредотачиваются на их недопущении путем регулярной профилактической работы», - отметил генеральный директор «Газпром нефть Оренбурга» Алексей Овечкин.