Волонтеры «Газпромнефть-Оренбурга» реализуют волонтерский проект в заповеднике «Шайтан-Тау»

IMG_20170617_135100.jpgВ Оренбуржье на территории самого молодого природного заповедника России «Шайтан-Тау» началась реализация совместного проекта «Газпромнефть-Оренбурга» и ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», ставшего в 2017 году победителем конкурса волонтерских проектов «Газпром нефти».

В течение одного дня около 30 волонтеров «Газпромнефть-Оренбурга» совместно с сотрудниками заповедника и Управления Росприроднадзора по Оренбургской области собрали на прилегающей к заповеднику территории более 80 мешков мусора.

Кроме того, на первом этапе реализации проекта волонтеры заложили основу будущей экологической тропы «Гора «Неприступная», включая установку опор для двух пешеходных мостиков на ручье Малбуй и семи информационных стендов, на которых будет размещена информация о растительном и животном мире заповедника.

«Такого большого десанта волонтеров в «Шайтан-Тау» еще не было. Заповедник весьма молодой, здесь еще многое предстоит сделать, поэтому помощь «Газпромнефть-Оренбурга» пришлась нам кстати. Мы убеждены в успехе начатого проекта и надеемся на дальнее сотрудничество с предприятием в деле охраны природы», – отметил Андрей Латыпов, заместитель директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

«Реализация волонтерского проекта для меня самого – это что-то новое и непознанное. До сих пор я никогда не участвовал в подобных акциях, а уж тем более не брал на себя ответственность по реализации такого рода мероприятий. В рамках данного волонтерского проекта планируется сделать очень много. А именно обустроить будущую экологическую тропу: установить информационные стенды, мостики через ручей, смотровую площадку на вершине горы, и, конечно же, очистить территорию от мусора», – рассказал руководитель волонтерского проекта, инженер отдела охраны окружающей среды «Газпромнефть-Оренбурга» Виталий Курушкин.

Еще одно направление проекта – экологическое просвещение. Все волонтеры уже получили буклеты с информацией о заповеднике «Шайтан-Тау», а осенью инициативная группа из числа специалистов отдела охраны окружающей среды «Газпромнефть-Оренбурга» и сотрудников ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» отправится с лекцией в центр «Малая академия «ЭКОша».

Академия «ЭКОша» организована на базе детского сада «Теремок» в селе Судьбодаровка Новосергиевского района. В 2017 году проект детского сада стал победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города». Специалисты расскажут детсадовцам о флоре и фауне заповедников «Шайтан-Тау» и «Оренбургский», проведут игровые конкурсы, а также вместе с малышами благоустроят территорию садика.

IMG_8135.JPG IMG_20170617_142639.jpg В заповеднике.jpg Волонтеры.jpg Реализация проекта.jpg Установка опор.jpg


Теги: Кувандык, Волонтерство

Возврат к списку