Грантополучатели «Газпром нефти» развивают некоммерческий сектор в Оренбуржье

Круглый стол.jpgВ Оренбуржье создан центр социальных инноваций «Вектор», направленный на консолидацию некоммерческих организаций (НКО) региона и повышение уровня их проектной культуры. Организатор проекта – региональная молодежная общественная организация поддержки социально значимых инициатив «Навигатор» в этом году стала одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города».

Один раз в два месяца «Вектор» организует круглые столы, которые становятся открытой площадкой для обсуждения спорных вопросов и обмена опытом между НКО. Первый круглый стол был посвящен обзору областных и федеральных грантовых программ – основному источнику поддержки для общественных организаций.

Участники круглого стола.JPG

На второй встрече на вопросы общественников ответила ведущий специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций управления министерства юстиции России по Оренбургской области Валентина Макарова. Присутствующие рассмотрели типовые ошибки и нарушения НКО при ведении документооборота и способы их избежать.

«Законодательство часто меняется, и иногда в силу загруженности мы упускаем из вида какие-то юридические нюансы при ведении документации. Мне, как руководителю, было очень полезно посетить такой круглый стол и задать волнующие меня вопросы», – рассказала директор некоммерческой организации по профилактике социально значимых заболеваний «Новая жизнь» Елена Шастина.

В рамках проекта также проходит серия тренингов-семинаров по социальному проектированию, медиапланированию, фандрайзингу, будет создан атлас «Лучшие проектные практики НКО Оренбуржья» – его презентация состоится в ноябре в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии».

«Данный проект является первым шагом в создании полномасштабного ресурсного центра НКО в регионе. Уже сейчас центр социальных инноваций «Вектор» получил поддержку органов исполнительной власти и общественной палаты Оренбургской области. Наша организация обладает большим опытом проведения семинаров и тренингов, а также создания и реализации социально значимых проектов, и мы хотим поделиться своими знаниями и наработками с другими НКО. На каждой встрече мы обозначаем круг вопросов, которые интересуют некоммерческие организации, и выстраиваем программу семинаров исходя из их потребностей», – рассказал Александр Соколов, руководитель проекта.

«Мы заинтересованы в том, чтобы социально ориентированных некоммерческих организаций в нашей области было больше, а качество их проектов улучшалось. «Газпромнефть-Оренбург» оказывает в этом хорошую поддержку», – отметила заместитель министра социального развития области Роза Палатова.

СПРАВКА:

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 4 года назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбургской области 78 социальных инициатив на общую сумму порядка 20 миллионов рублей. Реализованные проекты направлены на патриотическое воспитание молодежи, развитие села, создание благоприятной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, стимулирование интереса школьников к инженерным и рабочим профессиям. В 2017 году при поддержке компании реализуются еще 29 социально значимых проектов.

Возврат к списку