«Родные города»: молодой музыкант из Оренбурга принял участие в фестивале русской музыки в Сербии

Участники фестиваля.jpg

Студент Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Алексей Нор принял участие в пятом фестивале русской музыки «Большой» в Сербии, организатором которого является кинорежиссер Эмир Кустурица.

Фестиваль состоялся в этнографической деревне Дрвенград, в поселке Мечавник при поддержке компании «Газпром нефть». В течение двух дней 62 молодых таланта из Сербии, Республики Сербской и России общались, учились у прославленных мастеров и, конечно, боролись за призы фестиваля.

Каждый вечер зрители фестиваля могли наслаждаться выступлениями известных музыкантов – скрипачей Романа Симовича и Татьяны Самуил, меццо-сопрано Милияны Николич, виолончелиста Юстуса Гримма. Их выступления сопровождал Симфонический оркестр «Большой» под управлением дирижера Срболюба Динича.

Награды победителям фестиваля вручил художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев. В рамках новой программы «Диалог талантов» перед гостями фестиваля выступили молодые музыканты – Алена Ростовская (сопрано, Россия), Алекса Миркович (баян, Сербия), Мина Радивоевич (сопрано, Россия) Елизавета Антонова (вокал, Россия), Александра Латинович (Сербия, скрипка) и Владислав Хандогий (фортепьяно, Беларусь). Сюрпризом для гостей и участников фестиваля стал открытый мастер-класс Валерия Гергиева для оркестра «Большой».

В предыдущие годы Оренбуржье на фестивале «Большой» представляли Дмитрий Бирюков из детской музыкальной школы № 2 города Оренбурга и Анастасия Сабельникова – воспитанница Новосергиевской детской школы искусств.

«Я никогда не принимал участие в столь масштабных фестивалях – спасибо компании «Газпром нефть» за такую возможность. Примерно знал, что меня ждет на фестивале, но когда приехал в Дрвенград, был просто восхищен этим местом и событиями, которые там происходили. Казалось, что весь воздух пропитан музыкой и творчеством. На «Большом» я познакомился со многими молодыми музыкантами, поучился у виртуозов – это бесценный опыт для меня», – рассказал оренбуржец Алексей Нор.

7. Алексей Нор, Оренбург.jpgAV-451.jpgAV-557.jpgАлексей Нор.jpgФестиваль Большой.jpg

СПРАВКА: 

Фестиваль «Большой» – один из флагманских проектов программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». Основная идея фестиваля – поддержка молодых талантов из музыкальных школ и академий Республики Сербия, а также из регионов России. Фестиваль проводится в деревне Дрвенград (Сербия) с 2013 года и является площадкой для диалога талантливой молодежи России и Сербии, обеспечивает возможность обмена опытом, формирует музыкальные связи.

Каждый год «Большой» собирает около пяти тысяч зрителей. Среди артистов, выступавших на фестивале в Дрвенграде, – знаменитые российские и сербские музыканты: Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович, Алена Баева.

Дрвенград находится на высоте 1600 метров над уровнем моря в горном районе Златибор (национальный парк «Мокра гора») в Сербии и представляет собой уникальный архитектурный проект.  Древенград был построен для съемок фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» рядом со станцией узкоколейной железной дороги, которая когда-то соединяла Белград и Дубровник. В основной части городка находится площадь Николы Теслы, центральным сооружением которой является церковь Святого Саввы, всего в городке около 50 домов. Все улицы и здания носят особые названия, связанные с известными людьми: улица Новака Джоковича, улица Марадоны, здание кинотеатра Стенли Кубрика, площадь Никиты Михалкова, дом Достоевского и другие.

«Родные города» – программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах присутствия. Программа направлена на создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера.

Возврат к списку