Добыча «Газпромнефть-Оренбурга» достигла 2,4 млн тонн по итогам первого полугодия

Фото офиса ГПНО.jpgВ «Газпромнефть-Оренбурге» подвели производственные итоги I полугодия 2017 года. Добыча углеводородов предприятия выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила более 2,4 млн. тонн нефтяного эквивалента. С 2011 года «Газпромнефть-Оренбург» добыл более 20,6 млн. тонн нефтяного эквивалента.

Для достижения производственных показателей были проведены геолого-технические мероприятия (ГТМ) – зарезки вторых стволов*, обработки призабойных зон** и другие. С начала года на месторождениях «Газпромнефть-Оренбурга» проведено 52 ГТМ, в том числе введено 22 новые скважины: на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения  - 9 новых скважин, на Царичанском+Филатовском – 10 скважин, Капитоновском и Балейкинском по 3 скважины, на Землянском – 1 скважина.

Среди важных производственных событий первого полугодия – ввод в эксплуатацию трубопровода, обеспечивающего поставку растущих объемов газа с Восточного участка на Оренбургский газоперерабатывающий завод (входит в группу компаний «Газпром»).

Расширяя газовую инфраструктуру, в 2017 году компания планирует завершить основной объем строительных работы по компрессорной станции и начать пусконаладочные работы. Запуск  компрессорной станции  которая даст возможность поставлять на Оренбургский ГПЗ весь объем добываемого на Восточном участке газа – более 4 млрд куб м. Цель проекта – в 2018 году добиться уровня полезного использования ПНГ на месторождении не менее 95%.

Намечен ряд мероприятий по повышению эффективности производственных процессов   на Капитоновском месторождении. На установке подготовки попутного нефтяного газа планируется проведение опытно-промышленных испытаний статического смесителя, который позволит улучшить качество смешивания газа и метанола для предотвращения образования гидратов***. Данное оборудование будет применяться на объектах «Газпром нефти» впервые. Также намечено внедрение на компрессорных установках рабочего колеса аппарата воздушного охлаждения типа «Торнадо» и усовершенствованных сепарационных насадок, что поможет повысить эффективность подготовки ПНГ на месторождении.

 «Газпромнефть-Оренбург» динамично развивается и внедряет наиболее эффективные и безопасные технологии и методы. В этом году мы начали эксплуатационное бурение на Новосамарском месторождении, что позволит восполнить ресурсную базу и внести свой вклад в развитие и достижение стратегических целей предприятия», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Андрей Воропаев.

 

 СПРАВКА:  

«Газпромнефть-Оренбург» (дочернее общество компании «Газпром нефть») работает на территории четырех районов Оренбургской области: Оренбургского, Новосергиевского, Переволоцкого и Сорочинского, а также города Оренбурга. На данный момент суммарные запасы нефти и конденсата на активах предприятия составляют более 160 млн тонн.  

Основная деятельность по добыче углеводородов сосредоточена на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, Царичанском+Филатовском месторождении. Также предприятие осваивает Капитоновское, Балейкинское, Землянское месторождения и Новосамарское месторождения.

*Зарезка второго ствола –  метод восстановления работоспособности скважин, который применяют в тех случаях, когда известными способами их нельзя отремонтировать, а бурение новых скважин нерентабельно. 

  *Обработка призабойной зоны пласта – физическое, химическое или физико-химическое воздействие на породу пласта в околоскважинной зоне с целью увеличения продуктивности.

*** Гидраты – кристаллические соединения, образующиеся (и разрушающиеся) при определённой температуре и давлении из воды и газа. Внешне напоминают лед или снег. В технологических процессах добычи углеводородов гидраты выступают как нежелательное явление, в связи с этим разработаны и совершенствуются методы предупреждения и ликвидации гидратов. 

Возврат к списку