Благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» в поселке Горный Новосергиевского района появилась библиотека

Победа в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» позволила Горной школе Новосергиевского района создать современную библиотеку для взрослых и детей.  Она стала новым центром культуры и досуга поселка.   

Открытие библиотеки.jpg

Открытие библиотеки состоялось в конце августа красочным мероприятием. Волонтеры в игровой форме рассказали школьникам об истории создания книги, о материалах, из которых были сделаны первые буквари, а также показали для гостей сценки кукольного театра. 

Горная основная общеобразовательная школа в третий раз участвует в грантовом конкурсе «Газпром нефти». В 2015 году победа в конкурсе позволила обновить краеведческий уголок, где проводятся мероприятия патриотической направленности, в 2016-м – способствовала созданию учебно-творческого клуба «ДеТвоРа – дерзай, твори, развивайся!» для внеурочной деятельности. В этом году благодаря проекту «Время – читать!» школьная библиотека получила возможность обновить книжный фонд, приобрести мебель и оборудование для проведения культурно-досуговых мероприятий.

«На средства гранта мы купили стеллажи для книг, детскую и взрослую художественную литературу, книги для развития творческих способностей, проектор и кукольный театр, - рассказала руководитель проекта «Время – читать!», учитель русского языка и литературы Горной основной общеобразовательной школы Ирина Шелудченко. – Теперь в нашу библиотеку за интересной книгой приходят не только школьники и преподаватели, но и взрослые жители поселка. Кроме того, мы планируем проводить информационные и культурные мероприятия, приуроченные к знаменательным датам и праздникам. Это особенно актуально, поскольку в Горном нет поселковой библиотеки и какого-либо другого места для организации культурного досуга детей и взрослых».

В числе задач, которые ставят перед собой авторы проекта «Время – читать!», - обеспечение доступа для сельчан к различным видам информационных ресурсов. Таким образом, библиотека превратится в информационный центр, где все желающие смогут не только читать, но и прослушивать и просматривать аудио- и видеозаписи, пользоваться электронными ресурсами для поиска материалов к докладам, рефератам, сочинениям и семинарам, заниматься самообразованием. Проект направлен также на расширение культурно-досуговых возможностей сельских жителей и популяризацию чтения среди подрастающего поколения.

«Поддержка культурных и образовательных инициатив - важная составляющая социальной политики компании. В этом году на грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» поступило достаточно много заявок, касающихся развития литературных талантов и формирования читательской культуры. Три из них, в том числе, проект «Время – читать!», стали победителями, а их авторы получили возможность воплотить свои идеи в жизнь, - отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов.

Справка

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области шесть лет назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбуржье 109 социальных инициатив на общую сумму около 27 миллионов рублей.

В 2018 году благодаря грантовому конкурсу комплексной программы социальных инвестиций «Родные города» в регионе успешно реализуются 36 проектов на общую сумму 8 миллионов рублей. В конкурсе принимали участие общественные, благотворительные, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, органы местного самоуправления Оренбургского, Переволоцкого, Новосергиевского районов, Оренбурга и Сорочинского городского округа.

Возврат к списку