Программа «Родные города» помогает детям с нарушениями зрения увидеть мир в красках

Волонтеры «Газпромнефть-Оренбурга» провели арт-занятия для слабовидящих детей. Создать их первые в жизни рисунки ребятам помогали дети сотрудников предприятия, не имеющие нарушений зрения, и оренбургские художники.

фото-33 (800x533).jpg

Проект «Кистью незрячего» в 2018 году стал победителем конкурса волонтерских инициатив программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Итоговая выставка рисунков слабовидящих детей состоялась в Международный день слепых на площадке партнера проекта – кинотеатра «Синема5».

фото-45 (800x533).jpg

«Считается, что дети с ограниченными возможностями не могут вести полноценную жизнь. Но это далеко не так, - считает руководитель проекта «Кистью незрячего», главный специалист управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Наталья Скворцова. – По мнению специалистов-психологов, ограниченные возможности здоровья при правильном подходе не мешают людям включаться в окружающий мир, а у детей с нарушениями зрения к тому же повышенная потребность в творческой реализации. Задача нашего проекта – создать условия для развития их творческих способностей, подарить им возможность погрузиться в атмосферу художественного «видения».

фото-19 (800x533).jpg

«Раньше я не участвовал в мероприятиях с участием слабовидящих детей, и, если честно, даже побаивался этого, - говорит оренбургский художник Аркадий Ескин. – Но все прошло замечательно. Дети, а особенно такие дети, очень нуждаются во внимании и полноценном общении. Такие мероприятия стирают грани между ребятами, которые видят, и теми, кто, к сожалению, не может видеть этот мир в красках».

О том, как создавал свой первый пейзаж, рассказал юный участник проекта Максим Лесев:

фото-4 (800x522).jpg

«На моем рисунке изображено озеро с поднимающимися с воды лебедями. Мне, конечно, помогли. Объяснили, как нужно рисовать лебедей. Больше всего понравилось представлять эту картину в своем воображении. Я бы каждый день так рисовал!»

Многие слабовидящие ребята, принявшие участие в проекте «Кистью незрячего», умеют петь и играть на музыкальных инструментах.Они с удовольствием исполнили для гостей выставки музыкальные номера.

«Однажды моя дочь Арина сказала: «Мама, я хочу рисовать!» На мое «как?» она ответила: «Ну не знаю, придумай!», - рассказывает мама слабовидящей участницы проекта Ирина Деньмухамедова. – Огромное спасибо волонтерам-нефтяникам, вместе с которыми нам удалось воплотить эту мечту в жизнь!»

фото-23 (800x533).jpg

Справка

Конкурс волонтерских проектов проводится компанией «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», объединяющей серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. В этом году в Оренбургской области реализуется четыре волонтерских проекта: «Шахматный гамбит», «Азбука пожарной безопасности», «Кистью незрячего» и «Знатоки безопасного поведения».

Возврат к списку