«Родные города» подарили воспитанникам оренбургского социально-реабилитационного центра «Сказки песочной страны»

Открытие песочной комнаты.JPG

Сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» реализуют проект «Сказки песочной страны», получивший в 2018 году грант конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». По мнению сотрудников центра, песочная терапия помогает снизить гиперактивность детей и позволяет им отвлечься от переживаний.

Руководитель проекта, заведующая отделением социальной диагностики и организационно-методической работы центра «Гармония» Светлана Бохолдина:

«Студия песочной терапии - наша давняя мечта, которую удалось реализовать благодаря поддержке «Газпромнефть-Оренбурга. Грант помог нам приобрести проектор и специальные столы для творчества, подвести к ним розетки, полностью оборудовать кабинет для занятий. Песок – очень благодарный материал: он стоит недорого, зато полностью снимает напряжение и позволяет создавать замечательные песочные анимации».

Такие проекты, как «Сказки песочной страны» не только способствуют правильной организации досуга воспитанников «Гармонии» и созданию комфортного психологического климата в учреждении, но и помогают ребятам раскрыть свой творческий потенциал, поверить в собственные силы.

Презентация проекта.JPG

Воспитанница центра Анастасия:

«Я прихожу сюда, если на душе тяжело или предстоит сложный экзамен в школе. Когда начинаю рисовать песком, то быстро успокаиваюсь и прихожу в равновесие, забываю о своих страхах и ухожу от повседневной суеты. В таком состоянии иногда находятся ответы на самые неразрешимые жизненные вопросы».

Единственный недостаток рисования песком – недолговечность. Песочные картины «живут» не дольше нескольких часов, а чаще - исчезают сразу после того, как появились на свет. Чтобы сохранить такую работу, нужно фиксировать весь процесс ее создания на видео, а затем монтировать ролик. Наиболее удачные творения воспитанников и преподавателей выходят за пределы социально-реабилитационного центра и, в зависимости от тематики, транслируются на различных городских мероприятиях. Поступают и заказы: недавно «песочный» ролик о безопасности дорожного движения заказала «Гармонии» госавтоинспекция.

Оренбургский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» не впервые побеждает в грантовом конкурсе социальных инициатив. В прошлом году при поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» сотрудники центра открыли творческую студию «IТочка ВизART», в рамках которого продолжают работать детские киношкола, радио и газета. В обоих проектах с удовольствием участвуют и воспитанники постарше, и малыши.

Занятия песком.JPG

Начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов:

«Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» дает возможность реализовать социально значимые инициативы оренбуржцев, их наиболее успешные и интересные идеи. И мы очень рады, что у нас работают такие красивые и нужные проекты, как «Сказки песочной страны», которые помогают сделать нашу жизнь лучше и помогают реабилитации оказавшихся в сложных ситуациях детей».

Справка

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Программа объединяет серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области в 2013 году. Успешная реализация проекта позволила тиражировать этот опыт и проводить ежегодный полномасштабный конкурс в территориях производственной деятельности компании. В 2018 благодаря грантовому конкурсу программы «Родные города» в регионе реализуется 36 проектов. Подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.grant.rodnyegoroda.ru.

Возврат к списку