«Родные города»: социальные инициативы переволочан помогают улучшить жизнь района

В Переволоцком районе реализуются проекты «Мал лоскуток, да дорог» и «Веселый язычок», которые открывают новые возможности для самореализации и развития юных оренбуржцев. Авторы этих идей победили в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Проект Мал лоскуток да дорог.jpg

Идея первого проекта принадлежит педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы села Кичкасс. Благодаря полученному гранту в кабинете технологии Кичкасской средней школы появилось все необходимое для занятий пэчворком и квилтингом (техники лоскутного шитья). Мастер-классы для школьниц 5-9 классов проводят народные умелицы из окрестных сел. Мастерицы привозят с собой для демонстрации готовые изделия и обучают юных рукодельниц искусству создания рукотворных шедевров. Изготавливая пока простые вещицы – прихватки и подушечки для стульев - девочки набивают руку, а заодно и получают возможность почувствовать связь времен и традиций.

Руководитель проекта, учитель технологии средней общеобразовательной школы села Кичкасс Ольга Кретинина:

«Участвуя в проекте «Мал лоскуток, да дорог», дети не только учатся выполнять разные виды машинных швов, моделировать и создавать красивые и практичные вещи, но и приобщаются к народным ремеслам русского, татарского, башкирского и немецкого народов. На средства гранта мы оборудовали помещение, приобрели однотумбовые столы и оверлоки. Что касается затрат на материалы, то они минимальны, ведь ненужные лоскуты найдутся в каждом доме».

В планах у авторов проекта – сотрудничество с кукольным театром, работающим на базе местного дома культуры и участие в областном конкурсе прикладного творчества «Мастера и подмастерья» в 2019 году.

Еще один проект-победитель грантового конкурса «Газпром нефти» - «Веселый язычок» - реализует коллектив детского сада села Степановка. Его цель – создание в детском учреждении современной коррекционно-развивающей среды. При поддержке нефтяников удалось отремонтировать логопедический кабинет и закупить новейшее оборудование, необходимое для применения инновационных и здоровьесберегающих технологий в работе по коррекции речи у малышей. Проект нацелен на развитие детей в возрасте от 5 до 7 лет, в его реализацию вовлечены не только педагоги, но и родители.

Занятия в Кичкасской школе.jpg

Руководитель проекта «Веселый язычок», учитель-логопед детского сада села Степановка Переволоцкого района Анастасия Дедова:

«Благодаря «Газпромнефть-Оренбургу» у нас теперь есть все необходимое для правильной организации логопедического процесса: удобное помещение, новейшие методики, различные игры для развития мелкой моторики и артикуляции - все условия для полноценной логопедической работы с малышами. Занятия начали приносить ощутимые результаты – мы наблюдаем положительную динамику в развитии речи наших воспитанников».

Закупленное оборудование позволит продолжать работу в рамках проекта в следующем году с новыми логопедическими группами.

Начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов:

«Оренбуржцы хорошо знают проблемы своих родных сел и поселков и могут предложить оптимальные решения. Самые удачные идеи, касающиеся улучшений в социально-культурной сфере, получают финансовую поддержку в виде грантов, а их инициаторы – возможность участвовать в их реализации».

Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» реализуется уже в течение шести лет. За это время в регионе реализовано 145 общественных инициатив: в Оренбурге и сельских районах появились всевозможные кружки и студии, лаборатории и творческие объединения. Продолжают успешно работать и большинство грантовых проектов, старт которым был дан в предыдущие годы.

Справка

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Программа объединяет серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 6 лет назад.

С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбургской 145 социальных инициатив на общую сумму около 35 миллионов рублей. Подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.grant.rodnyegoroda.ru

Возврат к списку