Переволоцкие и новосергиевские грантополучатели поделились опытом социального проектирования

В рамках стартовавшего VII конкурса грантовых проектов программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в Переволоцком и Новосергиевском районах прошли районные семинары для будущих социальных проектировщиков. Эксперты рассказали новичкам о специфике написания проектов и поделились секретами их успешной реализации.

На состоявшемся в декабре в Санкт-Петербурге V международном форуме социальных инвестиций «Родные города» были выбраны послы программы – люди, которые успешно реализовали не один инициативный проект в своих родных селах и поселках. Они тиражируют свой опыт, делятся идеями с другими потенциальными участниками конкурса. В числе официальных представителей от Оренбургской области - директор Новосергиевской средней школы № 3 Наталья Подшивалова, в 2018 году получившая грант и успешно реализовавшая проект школьного телевидения. Она выступила организатором и инициатором районного семинара в Новосергиевке совместно с заместителем директора по информационным технологиям Новосергиевской средней школы № 1 Ринатом Абдразаковым, также имеющим значительный опыт социального проектирования.

Посол программы Родные города Наталья Подшивалова на мероприятии в п. Переволоцкий.jpg

Аналогичное мероприятие с участием посла «Родных городов» прошло и в поселке Переволоцком на базе Центральной районной библиотеки имени А. С. Пушкина. В качестве экспертов выступили заведующая Кубанским детским садом, автор проекта по созданию экологической тропы на территории образовательного учреждения Дарья Гулянова, методист районного отдела культуры, автор проекта студии моды Инна Слайковская и заместитель главного редактора районной газеты «Светлый путь», автор проекта по пропаганде безопасности дорожного движения Светлана Порватова. Они поделились опытом с потенциальными грантополучателями, рассказали тем, кто только собирается выступить со своими социальными инициативами, что необходимо учитывать и на что обращать внимание при написании проектов и составлении конкурсных заявок. В том числе рассказали о нововведении конкурса 2019 года – повышенном приоритете проектов, предполагающих использование цифровых технологий в улучшении жизни оренбуржцев: инсталляций, интерактивных выставок, видеокампаний, интернет-проектов, разработку приложений для мобильных устройств и другие форматы

Посол «Родных городов» от Оренбуржья Наталья Подшивалова:

«Такие мероприятия полезны как для новичков, так и для экспертов. Те, кто прошел конкурсные испытания в предыдущие годы, знает: зачастую новый проект рождается уже во время реализации предыдущего. А иногда один проект плавно перетекает в другой, продолжает жить и совершенствоваться уже в обновленном формате. Важно не упустить ни одной нужной детали, учесть все ошибки и недочеты, чтобы не повторять их в будущем».

Посол также рассказала о специфике проектной работы с участием детей, педагогов и родительской общественности.

Получив стимул к развитию, многие грантополучатели возвращаются с новыми инициативами. Автор идеи экотропы Дарья Гулянова сообщила, что в этом году планирует отойти от экологической направленности и заняться другой сферой деятельности.

Автор идеи экотропы Дарья Гулянова:

«Планируем открыть на базе детского сада музыкально-инструментальную мастерскую, где будут заниматься ребята от 3 до 7 лет. Выбор темы проекта не случаен – поступил общественный заказ от родителей, которые станут не только участниками проекта, но и его партнерами. Еще есть идея заложить в селе Кубанка парк, но эта заявка поступит уже от инициативной группы жителей поселка».

Жители нефтедобывающих районов, в том числе малых и отдаленных населенных пунктов, как никто другой знают социально значимые проблемы своих территорий и готовы предлагать эффективные решения. Ощутимость получаемого в результате реализации грантовых проектов социального эффекта с каждым годом делает конкурс программы «Родные города» все популярнее и привлекает к нему все большее количество инициативных людей. В 2018 году на конкурс поступило рекордное количество заявок от оренбуржцев – 159. Конкурсному жюри в этом году предстоит нелегкая задача - отобрать лучшие идеи в условиях растущей конкуренции.

Возврат к списку