Оренбургские школьники приняли участие в финале нефтегазового турнира «Умножая таланты»

Оренбургская команда «Vestibulum Tellus» получила приз зрительских симпатий в финальном этапе IV турнира по нефтегазовой тематике среди старшеклассников «Умножая таланты», который прошел в Санкт-Петербурге.

Участники команды «Vestibulum Tellus».jpg

«Умножая таланты» — научно-образовательный проект «Газпром нефти», разработанный в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» для школьников, интересующихся нефтегазовой тематикой. Его главная особенность в том, что конкурсные задания оценивают не столько погруженность ребят в школьные предметы, сколько умение использовать знания на практике. Специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» адаптировали для участников реальные производственные задачи, с которыми нефтяники сталкиваются в своей работе. На базе предложенных кейсов школьники готовят свои исследования, которые впоследствии защищают перед специалистами-практиками. Авторов наиболее полных и интересных работ организаторы турнира приглашают на финал, который традиционно проходит в Санкт-Петербурге.

На днях в Северной столице подвели итоги IV интеллектуального турнира «Умножая таланты». В этот раз конкурс проходил в 10 регионах деятельности компании, всего в нем приняли участие 2600 учеников из 220 школ. В финальный этап прошли 73 школьника 8-9-х и 10-11-х классов. Оренбург принимал участие в турнире второй раз, всего от оренбургских школьников поступило 122 заявки на участие в турнире. В финал вышли две команды в двух возрастных категориях - «Юные гении» (9 класс, школа № 70 поселка Самородово) и «Vestibulum Tellus» (11 класс, гимназия №1 Оренбурга).

Для команд-финалистов была также организована развернутая образовательная программа: тренинги по публичным выступлениям, мастер-классы по ораторскому мастерству и оформлению презентаций, тесты на профориентацию, брифинги со студентами-победителями турниров прошлых лет, а также экскурсии по Санкт-Петербургу, в Научно-технический центр «Газпром нефти» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, который выступает академическим партнером проекта.

Участники команды «Vestibulum Tellus», ученики 11 класса гимназии №1 Оренбурга Дмитрий Ульянов, Ксения Черемисина и Артем Погадаев, достойно представили родной город в финальном этапе интеллектуального состязания, удостоившись приза зрительских симпатий.

Участник команды «Vestibulum Tellus» Дмитрий Ульянов:

«Приехав на конкурс, мы сразу же погрузились в атмосферу драйва: мастер-классы, тренинги, экскурсии. Был очень рад увидеться с ребятами, с которыми познакомился на турнире в прошлом году, и завел много новых знакомств. А защита работ дала возможность проанализировать свои сильные и слабые стороны. Для себя я с профессией уже определился – однозначно, нефтедобыча».

Участие в турнире открывает перед юными участниками новые возможности для профессиональной самореализации. Школьники могут проверить свои силы в проработке реальных производственных кейсов, поближе познакомиться с инженерными специальностями, востребованными в нефтегазовой отрасли, почувствовать себя настоящими исследователями. Для многих участие в проекте «Газпром нефти» станет определяющим в выборе будущей профессии, и, возможно, своего будущего места работы в компании.

Александр Черкасов

Начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга», Александр Черкасов:

«Турниром «Умножая таланты» мы привлекаем внимание молодежи к нефтедобывающим профессиям и готовим потенциальные кадры для нефтегазовой отрасли. «Газпромнефть-Оренбург» заинтересован в молодых специалистах, готовых участвовать в разработке инновационных проектов и, в свою очередь, предлагает практически безграничные возможности для их профессионального роста и самореализации».

Директор Фонда поддержки социальных инициатив «Родные города», Ольга Андреева:

«Мы придумали «Умножая таланты», чтобы познакомить одаренных школьников с современной нефтяной отраслью, помочь им спланировать дальнейшее обучение и карьеру. Формат конкурса позволяет талантливым ребятам из отдаленных уголков России попробовать себя в роли настоящего специалиста и на личном опыте убедиться, что они могут быть востребованы в таких компаниях, как «Газпром нефть».

Справка

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» — одна из самых успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали — независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» объединяет одно: стремление делать мир лучше. «Газпром нефть» создает такие условия, чтобы людям нравилось жить в родных городах и поселках — развивает городскую среду, поддерживает спорт, образование и культуру.

Турнир «Умножая таланты» — научно-образовательный проект «Газпром нефти», который проверяет не столько знания школьных предметов, сколько умение применять их на практике. От участников требуется выполнение исследовательского проекта в области добычи и переработки нефти. Конкурсные задания подготавливаются экспертами Научно-технического центра «Газпром нефти» на основе реальных производственных кейсов компании.

В турнире «Умножая таланты» соревнуются команды из трех человек. Возрастных категорий две: младшая (8-9 классы) и старшая (10-11 классы). Участие в конкурсе принимают школьники из городов деятельности компании «Газпром нефть»: Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Ноябрьска, Муравленко, Ханты-Мансийска, Томска, Омска, Оренбурга, а также двух сел на полуострове Ямал — Мыса Каменного и Нового Порта.

В 2018-2019 учебном году турнир проходит в четвертый раз. Академическим партнером мероприятия выступает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого: призовые места турнира дают возможность получить дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении на технические специальности вуза.

Возврат к списку