Оренбургские участники проекта «Читалкин» приняли участие в кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске

Участники проекта ЧИТАЛКИН.JPG

Юные оренбурженки Линара Тугушева и Кристина Савкина, победившие в финальном этапе конкурса «Читалкин в Оренбуржье», приняли участие в традиционном гала-концерте проекта, который прошел в Ханты-Мансийске в рамках XVII ежегодного кинофестиваля «Дух огня».

Организатором конкурса маленьких чтецов в Оренбургской области выступил Фонд «маленькое КИНО» при поддержке «Газпром нефти», которая в течение 13 лет выступает генеральным партнером кинофестиваля. В 2017 году «Читалкин» получил президентский грант, а в 2018 году также стал победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в Оренбуржье.

Проект «Читалкин» был поддержан компанией с целью создания уникальной видеоэнциклопедии национальных сказок народов России, сохранения культурного наследия народов России, популяризации чтения и выявления талантливых детей. Благодаря грантовой поддержке нефтяников возможность поучаствовать в создании сказочной видеоэнциклопедии получили оренбургские дети в возрасте от 3 до 16 лет. По результатам конкурсного отбора 73 ребенка из Оренбургского, Переволоцкого, Новосергиевского, Сорочинского районов области записали для популярного YouTube-канала «Читалкин» стихи и сказки многонационального Оренбуржья. 66 видео по результатам отбора были опубликованы и вошли в онлайн-энциклопедию литературы для детей. Подобрать оптимальные, отвечающие условиям конкурса произведения для записи ребятам помогали школьные преподаватели. В итоге «Читалкин» пополнили народные и авторские сказки, произведения современников и классиков, имеющих отношение к Оренбургской области.

Оренбурженка Линара Тугушева.JPG

Отчетное выступление 12 ребят-финалистов из Ханты-Мансийска, Томска, Муравленко, Ноябрьска и Оренбурга состоялось на большой сцене концертно-театрального центра «Югра-Классик». Поддержать начинающих артистов приехали участники популярного шоу «Голос. Дети» Арина Данилова, Кирилл Скрипник и Ярослава Дегтярева, а в роли ведущего концерта в этом году выступил музыкант, актер и поэт Василий Уриевский.

«Впечатления от фестиваля самые яркие и позитивные. Программа была очень насыщенной и интересной. Линара познакомилась и пообщалась с ребятами из шоу «Голос. Дети». Правда, немного волновалась перед своим выступлением, но все прошло отлично, - рассказывает мама победительницы конкурса Элеонора Тугушева. – Она уже долгое время занимается в городском танцевальном ансамбле и часто выступает, но это совсем другой уровень, и такой опыт для нее очень полезен».

«Дочь до сих пор находится под впечатлением, - говорит мама победительницы конкурса Кристины Савкиной Ирина Сулакова. – Очень понравилась культурная программа. Конечно, я немного понервничала, ведь Кристина впервые выступала перед такой большой аудиторией, но атмосфера фестиваля была очень теплой и благожелательной – и она прекрасно выступила. Спасибо «Газпромнефть-Оренбургу» за эту замечательную поездку».

Выступление Кристины Савкиной.JPG

На торжественной церемонии закрытия фестиваля юные чтецы получили сертификаты участников и свои первые гонорары.

Помимо конкурсных показов зарубежных и отечественных дебютантов, кинофорум включал яркую и насыщенную программу. В том числе волонтеры-нефтяники совместно с Ханты-Мансийским театром кукол разучили с воспитанниками социальных учреждений города и финалистами «Читалкина» основные приемы актерского мастерства, а затем сами поставили небольшой кукольный спектакль.

«Такие проекты, как «Читалкин», не только повышают интерес к чтению и изучению истории и обычаев различных регионов России, но и помогают юным талантам заявить о себе. Для ребят это неоценимый опыт, отличная возможность  поверить в свои силы. Не исключено, что для кого-то из них этот дебют станет первым шагом на пути к большой сцене», - отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов. 

Справка

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» — одна из самых успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали — независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» объединяет одно: стремление делать мир лучше. «Газпром нефть» создает такие условия, чтобы людям нравилось жить в родных городах и поселках — развивает городскую среду, поддерживает спорт, образование и культуру.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 6 лет назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в регионе 145 социальных инициатив на общую сумму около 35 миллионов рублей.

Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проходит в Ханты-Мансийске ежегодно с 2003 года. С 2007 года «Газпром нефть» выступает генеральным партнером кинофорума в рамках программы «Родные города».

Возврат к списку