Галина Шмарина, специалист отдела экологической безопасности, проект «Программно-технический комплекс системы предупреждения загрязнения воздушной среды на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения»:
«Научно-техническая конференция стала для меня возможностью получить новый опыт, так как раньше я в подобных мероприятиях не участвовала. Поэтому выступление было для меня особенно важным и волнительным. Тему для проекта выбрали сложную, но очень актуальную для компании – создание уникального программно-технического комплекса для оперативного обнаружения источника выброса загрязняющих веществ и прогнозирования распространения загазованности на территории Восточного участка ОНГКМ и ближайших населенных пунктов. Я предложила идеи, которые в случае нештатных ситуаций будут способствовать получению более точной информации, позволяющей оперативно принять соответствующие меры. Продолжу работать над проектом дальше, чтобы в будущем он принес реальную пользу предприятию и жителям нашего региона».
Владислав Серов, главный специалист отдела эффективности производственных процессов, проект «Анализ развития интеллектуальной собственности в «Газпромнефть-Оренбурге»:
«Я участвую в научно-технической конференции ежегодно. Это отличная возможность рассказать коллегам о проектах, над которыми я работаю. Неоднократно занимал призовые места и получал возможность воплощать свои наиболее удачные идеи в жизнь. В этом году предложил монетизировать компетенции специалистов компании. В рамках цифровизации всех процессов, происходящих на предприятии, такое инновационное решение будет способствовать профессиональному росту сотрудников, а также создаст дополнительную мотивацию для того, чтобы выполнять свою работу еще лучше».
Эльдар Низамов, трубопроводчик линейный цеха технического обслуживания и ремонта трубопроводов, проект «Анализ проблемы образования асфальтосмолопарафиновых отложений в условиях ВУ ОНГКМ и возможные пути решения данной проблемы»:
«С выбором темы я определился во время участия в полевых работах: выполняя свои ежедневные трудовые обязанности, постоянно размышлял о том, как можно сократить финансовые затраты компании. На конференции представлял два проекта. Один из них посвящен решению проблемы образования асфальтосмолопарафиновых отложений в системе сбора Восточного участка ОНГКМ. Наш цех планирует развивать данное направление в ближайшем будущем. Надеюсь, успешная защита проекта позволит ускорить процесс внедрения технологических решений, представленных в моей работе, в производственную деятельность предприятия».
Дмитрий Волков, главный специалист по производственной безопасности службы по взаимодействию с подрядными организациями, проект «Выявление опасностей методом «Быстрого отклика» (номинация для молодых сотрудников «Лучшая инновация»):
«Мы с коллегами начали разрабатывать идею внедрения единого QR-кода производственной безопасности три месяца назад, а затем решили оформить ее в проект. Он предполагает метод быстрого отклика применительно к конкретному рабочему процессу, оборудованию либо механизму: собирает воедино десятки требований и рекомендаций федерального и локального характера, дает возможность перед началом работ «в один клик» оценить все опасности и риски и увидеть рекомендации по их устранению. Подобной практики не существует пока ни в одной российской нефтяной компании. Мы уже опробовали ее в бригадах по капремонту скважин и планируем тиражировать на другие дочерние общества «Газпром нефти».