«Родные города»: в Оренбурге наградили победителей VII грантового конкурса «Газпром нефти»

RUK_6019.JPG

В «Газпромнефть-Оренбурге» состоялось награждение победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города». При поддержке компании в 2019 году в регионе будет реализовано 37 социальных инициатив оренбуржцев на общую сумму 8 млн рублей.

Цель конкурса – повышение качества жизни на территориях деятельности «Газпром нефти». В нем принимают участие общественные, благотворительные и некоммерческие организации, органы территориального общественного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения (школы, детские сады, вузы, дома культуры и др.), а начиная с 2018 года - инициативные группы граждан, не представляющих какую-либо организацию. Компания поддерживает грантами лучшие идеи, инициаторами которых выступают сами жители нефтедобывающих районов.

RUK_6252.JPG

Стремясь улучшить качество жизни в регионах деятельности компании с помощью инвестиций в социальную сферу, «Газпромнефть-Оренбург» выступает активным партнером региональных и местных властей и сообществ. При помощи таких инструментов, как грантовый конкурс программы «Родные города», удается воплотить в жизнь множество социальных инициатив, совпадающих по направленности с рядом национальных проектов в сфере образования, культуры, экологии, создания комфортной городской среды, патриотического воспитания молодежи, популяризации здорового образа жизни и т. д.

RUK_6277.JPG

Учитывая роль цифровизации во всех областях современной жизни, в 2019 году приоритет при выборе победителей отдавался заявкам, предполагающим применение современных цифровых технологий в социальной сфере. На конкурс было заявлено большое количество проектов, включающих оцифровку музейных и библиотечных фондов, создание интерактивных выставок и инсталляций, кружков робототехники и детских технопарков. От жителей Сорочинского городского округа, которые участвуют в грантовом конкурсе второй раз, поступила заявка на создание первого в области кванториума – современной модели дополнительного образования детей.

Грант менеджер Ольга Казеко провела семинар для победителей.JPG

«В прошлом году мы впервые получили грант на реализацию проекта «Техномир – шаг в будущее», а теперь решились на создание первого в области кванториума, - рассказывает директор Центра детского творчества Сорочинского городского округа Наталья Пеннер. – Пусть это будет мини-кванториум, но мы собираемся подойти к реализации проекта основательно. У нас занимаются уже более сотни ребят в возрасте от 6 до 15 дет и работают три педагога, прошедших специальное обучение. Уверена, кванториум будет востребован и сыграет важную роль в популяризации среди детей инженерных профессий».

Комплексный центр социального обслуживания населения в Переволоцком районе не первый год реализуют грантовые проекты.JPG

В числе победителей по-прежнему много проектов, посвященных социальной адаптации различных категорий граждан, развитию исследовательской деятельности, правильной организации досуга детей и подростков, сохранению культурного наследия и связи поколений.

Например, инициатива коллектива Комплексного центра социального обслуживания населения Новосергиевского района «Нам есть чему учиться, нам есть чему учить» направлена на организацию общения подростков и пожилых людей. А проект «Трогательные книги», разработанный инициативной группой оренбуржцев, призван решить проблему доступности чтения для слабовидящих малышей с помощью изготовления тактильных книг ручной работы.

На награждении.JPG

«Благодаря грантовой поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» зародившаяся еще четыре года назад идея мобильного театра теней получит реальное воплощение. Наш театр, в котором будут играть студенты и выпускники Оренбургского института искусств имени Ростроповичей, сам будет приезжать к зрителю. Мы побываем во всех районах с постановками, рассказывающими о различных эпизодах истории Оренбуржья и выдающихся исторических личностях, имеющих отношение к нашему краю», - рассказывает автор проекта «Мобильный исторический театр теней «Лица во времени» Наталия Ермашова.

«Грантовый конкурс помогает воплощать в реальность мечты многих оренбуржцев. Некоторые грантополучатели участвуют и побеждают уже не первый год – однажды получив стимул к развитию, разрабатывают новые и совершенствуют идеи прошлых лет, - говорит посол программы «Родные города» в Оренбургской области Наталья Подшивалова. В будущем мы планируем объединить все наши проекты в одну большую сеть, общаться более тесно, ездить друг к другу в гости, учиться друг у друга и обмениваться лучшими практиками».

Презентация победителя 2018 года - проекта Думай!Действуй!Достигай! Ивановской СОШ.JPG

Первым из таких объединяющих проектов станет масштабный проект межпоселенческой централизованной клубной системы Переволоцкого района «Лето в парке», направленный на организацию семейного отдыха переволочан. В рамках его реализации со своими выставками и презентациями смогут принять участие другие грантополучатели.

«С каждым годом экспертному жюри становится все сложнее делать выбор, так как растет не только количество желающих поучаствовать в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города», но и качество представляемых проектов. Все заявки очень интересные и нужные, и у всех одна общая цель – улучшить жизнь вокруг нас, сделать ее комфортнее и разнообразнее. Победителям мы желаем успешного воплощения их проектов в жизнь, а тем, кто не выиграл грант в этом году, - настойчивости в реализации своих идей в будущем», - отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов.

Комментарии:

Станислав Коротеев, руководитель проекта «ФАБ-лаборатория «Шаг в будущее», Благословенская СОШ Оренбургского района: «Все началось с кружка робототехники, в котором занимались около десятка ребят. Со временем старшеклассники стали привлекать к занятиям малышей: дети с удовольствием конструировали роботов и презентовали их на различных конкурсах и выставках. Но для развития кружка не хватало материально-технической базы. Получив грант, мы получили возможность приобрести еще несколько комплектов для конструирования, а также 3D-принтер, с помощью которого ребята будут сами изготавливать детали».

Юлия Абрамова, руководитель проекта «Палаточный лагерь «Спектр», Караванная казачья СОШ Оренбургского района: «Коллектив нашей школы уже не первый год участвует в грантовом конкурсе «Родных городов». Авторами заявленной в этом году идеи являются сами ученики, которые давно мечтали о палаточном лагере на территории поселка, на берегу реки Урал. Педагоги объединили усилия и написали проект. Но его реализация была бы невозможна без поддержки компании «Газпром нефть». Теперь мы можем приобрести все необходимое оснащение, чтобы отдых детей был комфортным, безопасным и интересным. А со временем планируем распространить этот опыт на соседние территории – приглашать в наш лагерь ребят из других школ Оренбургского района».

Татьяна Христофорова, руководитель проекта «Лазерный 3D МИР», Ивановская СОШ Оренбургского района: «Мы сотрудничаем с «Газпромнефть-Оренбургом» в рамках грантового конкурса на протяжении нескольких лет и постепенно расширяем масштабы первоначально заявленного проекта. В прошлом году благодаря грантовой поддержке компании мы приобрели для школьной студии робототехники 3D-принтер, а в этом – планируем купить лазерный гравер, с помощью которого ребята получат возможность вырезать детали для создания моделей и участвовать с ними в различных конкурсах и выставках».

Справка

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» — одна из самых успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали — независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» объединяет одно: стремление делать мир лучше. «Газпром нефть» создает такие условия, чтобы людям нравилось жить в родных городах и поселках — развивает городскую среду, поддерживает спорт, образование и культуру.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов впервые прошел в Оренбургской области в конце 2013 года. Успешная реализация пилотного проекта позволила тиражировать этот опыт и организовать полномасштабный конкурс в основных регионах производственной деятельности компании. Ключевые направления - создание социальной инфраструктуры, развитие детского и массового спорта, образования и здравоохранения, сохранение культурного наследия. Подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.grant.rodnyegoroda.ru 

За шесть лет «Газпром нефть» поддержала в области 145 социальных инициатив на общую сумму около 35 миллионов рублей.

Возврат к списку