«Газпромнефть-Оренбург» готовится к грозовому периоду

На Восточном участке ОНГКМ.JPG

Специалисты «Газпромнефть-Оренбурга» проводят комплексную подготовку объектов нефтедобычи к грозовому периоду. Запланировано 29 мероприятий по повышению надежности работы оборудования.

В подготовке принимают участие все цеха и производственные службы предприятия. Проведен комплексный аудит готовности электросетевого оборудования. Завершены испытания средств защиты от перенапряжений подстанций и воздушных линий электропередач.

На месторождениях прошли ревизии установок релейной защиты и автоматики, телеуправления. Введены в работу устройства автоматического регулирования напряжения для поддержания заданного значения в сети потребителей при колебаниях во внешних сетях. Проведены противоаварийные тренировки: две - на Капитоновском месторождении, одна - на Царичанском месторождении и одна - на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Проверку установок станций управления погружных насосов скважин планируется завершить до конца апреля.

Грозовой период в Оренбуржье длится с мая по октябрь. Для энергообъектов грозы представляют особую опасность: разряды молний, напряжение которых в десятки раз превышает напряжение на линиях электропередач, способны серьезно повредить оборудование и привести к сбоям в энергоснабжении предприятия.

«Ежегодно мы разрабатываем и реализуем план подготовительных и защитных мероприятий по подготовке к грозовому периоду. Это позволяет обеспечить бесперебойную и эффективную работу предприятия и минимизирует риски потерь добычи нефти вследствие грозовых перенапряжений», - отметил начальник управления энергоснабжением - главный энергетик «Газпромнефть-Оренбурга» Роман Лоза.

Возврат к списку