«Газпромнефть-Оренбург» повышает эффективность управления энергоснабжением

На месторождении.jpg

«Газпромнефть-Оренбург» вводит в работу автоматизированную систему управления производственными процессами RealMaint*, которая призвана повысить эффективность управления энергоснабжением предприятия. На ее базе в компании уже реализована часть программы «Управление планово-предупредительными ремонтами энергооборудования».

Программа разработана в рамках реализации стратегии импортозамещения информационных технологий в целях повышения эффективности управления надежностью производственных фондов. Сейчас она находится на этапе настройки. В рамках проекта будет создана единая система учета целостности и надежности энергооборудования. Она позволит специалистам вносить изменения по своим направлениям деятельности в общий журнал действий. Таким образом, в ней будут отражаться все работы по ремонту и обслуживанию - от запланированных до завершенных, - техническое состояние объектов, нормативная информация, продолжительность и стоимость различных видов операций.

Система будет автоматически расставлять приоритеты при планировании ремонтных работ в зависимости от важности оборудования и прогнозируемых потерь в нефтедобыче в случае его отказов. Такой риск-ориентированный подход поможет на 5% сократить затраты от аварийных и плановых потерь. Кроме того, автоматизация позволит значительно сократить непроизводительное время, которое затрачивается на согласование наряд-заказов, и осуществлять оперативный контроль за работой подрядчиков по обслуживанию энергооборудования.

«Это только первый шаг в данном направлении. В дальнейшем планируется интегрировать систему управления планово-предупредительными ремонтами в энергетике в единую систему управления инженерными данными по технологическим объектам на всех этапах их жизненного цикла», - отметил главный энергетик «Газпромнефть-Оренбурга» Роман Лоза.

Система RealMaint – автоматизированная система управления производственными процессами. Программный продукт отечественной разработки предназначен для организации эффективного управления ремонтами и обслуживанием оборудования на предприятиях различных отраслей.


Возврат к списку