«Газпромнефть-Оренбург» модернизирует производство

На месторождении.JPG

«Газпромнефть-Оренбург» продолжает модернизацию производственных объектов и внедрение новых технических решений для повышения эффективности предприятия.

Стремясь поддерживать имидж компании как отраслевого технологического лидера, предприятие последовательно повышает эффективность своих решений на всем пространстве операционной деятельности. Программа технического перевооружения нацелена на обновление оборудования, а также повышение производственной и финансовой эффективности компании. В рамках данного направления на Царичанском месторождении успешно прошли опытно-промышленные испытания модернизированного оборудования систем подготовки нефти и поддержания пластового давления. Техническое обновление позволило сократить производственный цикл и повысить качество подготовки добываемой нефти.

Одним из пунктов программы стало переоборудование части резервуарного парка, задействованного при очистке пластовой воды на установке по подготовке нефти и газа на Царичанском месторождении. Это позволило решить вопрос неравномерности закачки жидкости в систему поддержания пластового давления, связанный с недостаточным объемом использовавшихся ранее емкостей для хранения подготовленного агента.

«Новое техническое решение дает возможность использовать резервуар для подготовки реагента (РВС*) и дальнейшего его направления в систему поддержания пластового давления, а также обеспечивает стабильность процесса закачки пластовой воды», - говорит начальник управления подготовки и сдачи нефти «Газпромнефть-Оренбурга» Ринат Хисаметдинов.

На Царичанском месторождении внедрены солемеры нового поколения (Солемер САН-Л**), которые предназначены для измерения концентрации хлористых солей в добываемой нефти. Повышенное содержание солей ускоряет коррозию оборудования как при перекачке нефти, так и при ее дальнейшей переработке. Основные преимущества солемера нового типа – высокая точность и оперативность измерений и сокращение операционных затрат на физико-химические исследования. Прибор позволяет сократить время каждой операции на 15 - 20 мин и вести непрерывный мониторинг для повышения качества подготовки жидких углеводородов. В ближайшее время современное оборудование будет  внедрено также на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

Предприятие продолжает опытно-промышленные испытания по расширению линейки реагентов для снижения расходов на подготовку нефти. В ходе испытаний поглотителя сероводорода «КОЛТЕК ПС 1657» была установлена эффективная дозировка, которая на 33% меньше объема базового реагента. Удельная стоимость подготовки 1 тонны соответствующей товарному стандарту нефти при этом сократилась на 10 %. Кроме того, по химической природе данный поглотитель отвечает высоким требованиям экологической безопасности и безвреден для последующих процессов переработки нефти.

«Газпромнефть-Оренбург» стремится к максимально эффективному использованию оборудования, которым располагает предприятие. Наши сотрудники находятся в непрерывном поиске рационализаторских идей и решений по модернизации производства, лучшие из которых получают практическое применение и дальнейшее развитие», - отметил главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга» Евгений Капуста. 

Справка

Резервуар вертикальный стальной (РВС)* — крупногабаритная цилиндрическая емкость для хранения жидкостей. Минимальный объем резервуара РВС составляет 100 м³. На промышленных предприятиях используются емкости вместительностью от 400 м³, так как меньшее количество жидкости более удобно хранить в горизонтальных резервуарах (РГС). При необходимости объем вертикальных резервуаров может достигать 120 000 м³. Конструкция таких габаритов представляет собой отдельное строительное сооружение и изготавливается ограниченным кругом производителей. Самое широкое распространение РВС получили в нефтепромышленности.

Солемер нефти автоматический лабораторный САН-Л ** - прибор отечественной разработки для измерения солесодержания проб нефти, в том числе из резервуаров со скважин. Обеспечивает точность измерения, соответствующую ГОСТу, имеет нормированные метрологические характеристики и средства поверки, автоматически обрабатывает и выдает результаты измерения на индикатор, исключая использование токсичных реактивов и лабораторное спецоборудование при работе с прибором. 

Теги: ТЛ, ТЛ-4, Газпромнефть-Оренбург

Возврат к списку