«Газпромнефть-Оренбург» усиливает экологический контроль с помощью беспилотников

«Газпромнефть-Оренбург» усиливает экологический контроль с помощью беспилотников

«Газпромнефть-Оренбург» обеспечивает экологическую безопасность при помощи высокотехнологичной системы аэромониторинга. За 3 года с момента ее запуска общий налет дронов над объектами предприятия превысил 70 тысяч километров.

Комплекс бесплотных воздушных судов (БВС) предприятия включает три самолета большой дальности отечественного производства. С их помощью «Газпромнефть-Оренбург» контролирует состояние 2350 км промысловых трубопроводов и производственных объектов предприятия.

Беспилотник.jpg

Беспилотники оснащены современной цифровой оптикой, позволяющей вести наблюдение, фото- и видеофиксацию как в светлое, так и в темное время суток. Управление дронами ведется с наземной станции, куда изображение поступает в режиме онлайн. Система обеспечивает надежный контроль за ситуацией на производственных объектах, значительно сокращая транспортные расходы служб наземного наблюдения, а при необходимости – и время реагирования на нештатные ситуации.

«Газпромнефть-Оренбург» приступил к использованию беспилотных технологий в 2016 году. Проведение испытаний по применению беспилотников в охранных целях продемонстрировало возможность расширения границ их использования. Сегодня одной из основных функций системы БЛА является обеспечение экологического контроля. Самолеты используются для оценки целостности трубопроводов и состояния производственной инфраструктуры, выявления возможных разливов нефтепродуктов, замазученности грунта, несанкционированных свалок около инфраструктурных объектов и других нарушений. В зоне регулярного аэронаблюдения – скважины, буровые установки, внутрипромысловые дороги, нефте- и газопроводы и прилегающие к ним территории. Непрерывный воздушный контроль «покрывает» всю территорию актива, включая самые отдаленные объекты.

В небе.jpg

На сегодняшний день система воздушного мониторинга зарекомендовала себя как самый оперативный и экономически эффективный способ контроля состояния на месторождениях «Газпромнефть-Оренбурга».

Первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга» Евгений Капуста:

«На предприятии действуют высокие стандарты промышленной и экологической безопасности. Новейшие цифровые технологии помогают нам в решении важнейших задач. Используя высокотехнологичные беспилотные системы мониторинга, мы повышаем эффективность многих производственных процессов, заботясь о состоянии окружающей среды».

Справка

«Газпромнефть-Оренбург» использует беспилотные воздушные суда отечественного производства. Беспилотное воздушное судно имеет электрический тип двигателя. Оно способно находиться в воздухе до трех часов без дозарядки и передавать данные телеметрии в радиусе 50 километров, поднимаясь на высоту до 3,6 километра. Оборудование способно работать в диапазоне температур от -40 до +40, что особенно ценно в резко континентальном климате Оренбуржья. Кроме того, при необходимости дроны способны доставлять в самые труднодоступные места грузы массой до 1,5 килограммов.

Возврат к списку