При поддержке нефтяников оренбургские школьники получили «Багаж Менделеева»

При поддержке нефтяников оренбургские школьники получили «Багаж Менделеева»

В средней общеобразовательной школе № 8 города Оренбурга состоялась презентация проекта «Багаж Менделеева». Инициатива, которая поближе знакомит детей с элементами периодической таблицы Менделеева, была поддержана грантом программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в 2019 году.

Химия – сложный, но интересный предмет. Четырех лет, отведенных на него в школьной программе, недостаточно, чтобы познать удивительный мир химических элементов. По мнению авторов проекта – педагогов школы, начинать его изучение нужно как можно раньше.

На мероприятии.jpg

«Мы столкнулись с проблемой, что ученики 6-7 классов имеют неверное представление о том, что химические вещества – это что-то искусственное, созданное человеком. Они не задумываются, что эти вещества изначально есть в природе и окружают нас повсюду. Поэтому мы разработали курс раннего изучения химии для шестиклассников, - рассказывает директор школы № 8 Оренбурга Галина Рябова. – 2019 год был объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Мы подумали, а почему бы не приурочить к этому свою инициативу? Написали проект под названием «Багаж Менделеева», выдвинули его на конкурс «Газпром нефти» и получили грант на реализацию».

При поддержке нефтяников школа закупила химическое оборудование, реактивы, три цифровых микроскопа, коллекцию геологических полезных ископаемых - кабинет химии преобразился.

Ученики 6-7 классов объединились в микрогруппы для изучения основных химических элементов. Знакомиться с миром химии им помогали старшеклассники. Активными участниками проекта стали 22 школьника, но занятия были открыты для всех желающих. Ребята не просто изучали состав и свойства элементов, но и рассматривали под разными углами зрения: на биологии – изучали, как элементы влияют на живые организмы, на географии – исследовали Оренбургскую область, ища на карте родного края медь, натрий, углерод и алюминий. На химии происходило самое интересное: под руководством педагогов и старшеклассников дети ставили настоящие химические опыты.

Выставка.jpg

«На занятиях мы активно используем игровую форму, решаем ребусы, кроссворды, по школьному радио даже проводили химическую викторину, - рассказывает учитель химии школы № 8 Оренбуга Ирина Кабаева. – Кстати, школьное радио – наследие реализации еще одного нашего проекта, поддержанного «Газпромфнеть-Оренбургом» в прошлом году».

С 2013 года - старта грантового конкурса в Оренбургской области было реализовано 182 проекта на сумму более 43 млн рублей. 95% из них продолжают жить и развиваться, школа № 8 – тому подтверждение. Итогом реализации проекта «Багаж Менделеева» станет сайт, на котором организаторы проекта разместят результаты работы в микрогруппах – познавательную информацию о химических элементах и истории их открытия, видеозаписи проведенных ребятами химических экспериментов.

«Оренбургская школа № 8 давно сотрудничает с «Газпромнефть-Оренбургом». Благодаря победе в грантовом конкурсе они реализуют уже четвертый проект. Хорошие инициативы объединяют вокруг себя людей. Мы видим, что в проекте «Багаж Менделеева» занято большое количество детей и им это очень интересно. Значит, свою главную задачу этот проект выполнил», - отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромфнеть-Оренбурга» Александр Черкасов.

Возврат к списку