При поддержке нефтяников в Благословенке появилась лаборатория робототехники

При поддержке нефтяников в Благословенке появилась лаборатория робототехники

Лаборатория «Шаг в будущее» появилась в Благословенской средней общеобразовательной школе Оренбургского района благодаря «Газпромнефть-Оренбургу». Инициатива педагогического коллектива школы была поддержана грантом программы социальных инвестиций «Родные города».

В современном мире роботы востребованы в самых разных сферах деятельности. Соответственно, все востребованнее становятся и специалисты, обладающие знаниями в этой области. По мнению авторов проекта, начинать готовить таких специалистов нужно с младшего школьного возраста. Кружок робототехники открылся при сельской школе несколько лет назад также при поддержке «Газпромнефть-Оренбурга». А победа в грантовом конкурсе 2019 года помогла создать на уже имеющейся базе полноценную лабораторию по изготовлению роботов.

Презентация проекта.JPG

«Теперь у нас появились необходимые ресурсные наборы для занятий с детьми разных возрастных групп. В нашей «фаблаб» уже занимается полтора десятка ребят – от малышей до старшеклассников, и желающих становится все больше, - рассказывает учитель информатики Благословенской средней общеобразовательной школы, руководитель проекта «ФАБ-лаборатория “Шаг в будущее"» Станислав Коротеев. – С таким оснащением мы можем не только участвовать в конкурсах робототехники различного масштаба, но и проводить мастер-классы для ребят из соседних сел».

Старшие школьники рассказывают о роботах малышам.JPG

Консультантами по работе с роботами выступают преподаватели электроэнергетического факультета Оренбургского государственного университета. Они приезжают в Благословенскую школу, проводят занятия с детьми и демонстрируют роботов, изготовленных студентами. Участники кружка периодически ездят на экскурсии и обучающие семинары, которые организовывает «Станция юных техников» Оренбурга, участвуют в конкурсах и олимпиадах различного уровня. В планах у руководителей проекта – налаживать связи с другими клубами робототехники региона и России для обмена опытом и проведения совместных мероприятий: конкурсов, соревнований, мастер-классов, олимпиад, конференций.

Возврат к списку