В Оренбурге определили финалистов V нефтегазового турнира для школьников «Умножая таланты»

В Оренбурге определили финалистов V нефтегазового турнира для школьников «Умножая таланты»

В «Газпромнефть-Оренбурге» прошел региональный этап ежегодного интеллектуального турнира для школьников «Умножая таланты», участники которого соревнуются в решении реальных нефтегазовых и IT-кейсов. Образовательный турнир уже в пятый раз проводит компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Конкурс проходит в несколько этапов. Во время дистанционного этапа ребята написали эссе и выполнили задания по физике, химии и IT-технологиям от экспертов «Газпром нефти» и образовательного центра «Сириус», который в этом году выступил партнером конкурса.

Защита проектов.jpg

В очном региональном этапе соревновалось 9 команд из Оренбурга, Оренбургского и Новосергиевского районов: 4 – в младшей возрастной категории (8 – 9 классы) и 5 – в старшей (10 – 11 классы).

Перед участниками стояли непростые задачи, которые в реальности приходится решать специалистам компании. Впервые кейсы носили инновационный характер и затронули тему цифровых разработок в нефтегазовой отрасли. Ребятам удалось удивить судей турнира нестандартными решениями, в числе которых концепция bluetooth-чипа, призванного решать коммуникативные задачи в компании, и макет дрона, который может следить за ликвидацией аварийных разливов нефтепродуктов на акватории.

По словам экспертов, защита проходила напряженно как среди участников, так и среди судей –  о том, кому достанутся лавры победителей, пришлось поспорить.  

Жюри турнира.jpg

В младшей возрастной категории первое место присудили команде «Фортуна», в которую вошли ученики 8 класса Благословенской средней общеобразовательной школы Нелли Нешина, Тимофей Щербаков и Дарья Набатчикова. В старшей категории победила команда GasPower – ученики 11 класса СОШ № 57 №1 Оренбурга Андрей Ветчинкин, Павел Бердников и Максим Вигелин.

Жюри отметило, что авторы работ, получивших высшие баллы, хорошо осознают свой будущий образовательный и карьерный путь и демонстрируют целеустремленность и желание учиться. Победители отправятся на финал, который состоится в феврале в образовательном центре «Сириус» в Сочи. 

Победители турнира.jpg

Андрей Ветчинкин, член команды GasPower, ученик 11 «Б» класса СОШ № 57 г. Оренбурга: «Наша команда участвует в нефтегазовом турнире уже в третий раз. В прошлом году мы заняли неутешительное второе место, а в этом стали финалистами. Тема кейса была интересной: предстояло провести теоретическое обоснование освоения морского месторождения в условиях замерзающего моря. Было сложно, но мы справились. Теперь усиленно готовимся к федеральному этапу. Я стараюсь, по возможности, участвовать во всех доступных конкурсах и олимпиадах. Но пока с профессией не определился, нахожусь в активном поиске – не исключено, что найду себя именно в “нефтянке”».

Сергей Макаров, председатель жюри младшей секции, начальник отдела геологии и геолого-разведочных работ «Газпромнефть-Оренбурга»: «Конкурсные задания для участников были сложными и требовали погружения в специализированную тематику нефтегазовой отрасли в короткие сроки. Несмотря на это, ребята со своими руководителями неплохо справились. Особенно порадовал настрой участников, их горящие глаза и то, с каким рвением они отстаивали свои работы, как раскрывали тему и вели дискуссию. Решения кейсов, конечно, требуют доработок, но они интересны и демонстрируют увлеченность темой – а это главный признак того, что в будущем из ребят получатся хорошие специалисты. В этом смысле польза интеллектуального турнира «Умножая таланты» очевидна».

Виктор Трубников, член жюри, доцент отделения разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, филиала РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в Оренбурге: «Я впервые судействовал на нефтегазовом турнире «Газпром нефти». Было очень интересно послушать, как ребята защищались. Идея турнира очень понравилась: даже если в будущем школьники выберут профессию, не связанную с нефтяной отраслью, опыт участия в конкурсе пригодится им в жизни и значительно расширит их кругозор. Тех из ребят, кто заинтересован в продолжении исследований, мы пригласили поучаствовать в студенческой конференции нашего филиала. Наши преподаватели помогут им глубже погрузиться в тему, а заодно познакомятся со своими будущими студентами».

Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»: «Повышая интерес школьников к нефтеперерабатывающей отрасли, мы создаем будущее для нашей компании и для региона, в котором, возможно, останутся работать эти юные ученые, участники турнира. «Умножая таланты» – это элемент комплексной подготовки, первый шаг в профессию для школьников»

Справка

«Родные города» – программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» – одна из самых успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали – независимо от масштаба, все проекты программы «Родные города» решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности компании «Газпром нефть».

Турнир «Умножая таланты» — научно-образовательный проект нового формата, разработанный в «Газпром нефти». Он проверяет не столько знания школьных предметов, сколько умение применять их на практике: организаторы предлагают участникам выполнить исследовательский проект на основе реальных производственных задач, с которыми сталкиваются современные нефтяники. Школьники получают возможность узнать, какие знания и навыки востребованы в отрасли, какие предметы необходимо изучать, чтобы работать в эпоху «трудной нефти» и новых технологий. Все конкурсные задания — это авторские разработки, подготовленные экспертами Научно-Технического Центра «Газпром нефти» и образовательного центра «Сириус».

Теги: Сочи, Сириус

Возврат к списку