В Оренбуржье прошли обучающие семинары по социальному проектированию

На семинаре.JPG

В нефтедобывающих районах Оренбургской области прошла серия установочных семинаров для участников грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», который стартовал в регионе 9 января.

Обучающие интенсивы по социальному проектированию были организованы в Оренбургском, Переволоцком, Новосергеевском районах и Сорочинском городском округе. В них приняли участие эксперты и послы программы «Родные города» в Оренбургской области. Потенциальным грантополучателям рассказали о специфике проектной работы, основных технологиях социального проектирования и методах управления проектами, научили грамотно оформлять заявки на конкурс, проконсультировали по всем интересующим вопросам.

Грантовый конкурс Газпром нефти.JPG

Начиная с 2013 года «Газпромнефть-Оренбург» поддерживает грантами лучшие проекты социальной направленности, инициаторами которых выступают сами жители городов и поселков. Конкурс дает возможность не только предлагать решения актуальных общественных задач, но и участвовать в реализации собственных идей. Принять в нем участие могут как общественные, благотворительные и некоммерческие организации, так и инициативные группы граждан. Авторы самых перспективных инициатив получают от 100 до 500 тысяч рублей на реализацию своих идей и экспертную поддержку компании.

Во время семинаров грантополучатели, имеющие за плечами опыт социального проектирования, поделились знаниями с теми, кто только собирается выступить со своими социальными инициативами, рассказали, что необходимо учитывать при написании проектов, а каких ошибок следует избегать. В том числе напомнили, что в 2020 году приоритет при определении победителей по-прежнему будет отдан социальным инициативам, предполагающим использование современных цифровых технологий, а также активное вовлечение в позитивные изменения молодежи.

Консультации.JPG

С каждым годом к конкурсу присоединяются новые нефтедобывающие территории. В этом году число активных участников пополнили Пугачевский сельсовет Оренбургского района и Мамалаевский сельсовет Переволоцкого района.

Гульжан Граф, заведующая филиалом Пугачевской средней общеобразовательной школы в селе Паника Оренбургского района: «Мы собираемся выдвинуть на конкурс две заявки – одну от школы, вторую – от инициативных жителей Паники. Оба проекта, на наш взгляд, очень важны. Это строительство в селе спортивной площадки, где будут проходить различные спортивные соревнования. А также – установка обелиска к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впоследствии вокруг него мы совместно с местными жителями планируем разбить сквер, в котором будет удобно проводить поселковые праздничные мероприятия и чествование ветеранов. Это также будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения».
Татьяна Сунцова, библиотекарь Центра культуры и библиотечного обслуживания поселка Караванного: «Мы мечтаем открыть для пенсионеров нашего поселка клуб здоровья, в котором будут организованы занятия гимнастикой и всевозможные консультационные и культурно-досуговые мероприятия. В состав нашей инициативной группы входят хореограф и врач-терапевт, готовые поработать на благо старшего поколения на общественных началах. Предварительное название проекта – «Неугомонные сердца». Но мы понимаем, что хорошая идея – это только половина дела. Чтобы ее поддержали, очень важно еще и правильно ее преподнести. Подобные семинары помогают выстроить логику подачи и правильно оформить документацию».
Наталья Подшивалова, директор Новосергиевской средней общеобразовательной школы № 3, посол программы «Родные города»: «С каждым годом количество участников и действительно полезных инициатив увеличивается. Конкуренция растет, но если следовать рекомендациям экспертов и грантополучателей, уже имеющих опыт реализации социальных проектов, то шансы на победу значительно возрастают. К тому же по собственному опыту мы знаем: даже если заявленный проект не будет поддержан грантом, его авторы в процессе подготовки к конкурсу настолько «прорастают» своими идеями, что впоследствии так или иначе находят способы их воплощения в жизнь».
Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»: «Грантовый конкурс социально-значимых инициатив призван решать проблемы малых городов и поселков, качество жизни в которых во многом зависит от степени вовлеченности самих жителей в процессы позитивных изменений. «Газпромнефть-Оренбург» предоставляет участникам конкурса всестороннюю экспертную поддержку: организует встречи с авторами наиболее интересных и успешных идей, проводит обучающие семинары. Правильное обоснование и подача проекта повышает шансы на победу, а впоследствии помогает правильно и успешно выстроить работу по его реализации».

Возврат к списку