«Газпромнефть-Оренбург» наращивает добычу углеводородов

«Газпромнефть-Оренбург» наращивает добычу углеводородов

По итогам 2019 года уровень добычи «Газпромнефть-Оренбурга» вырос на 15% в сравнении с 2018-ым, достигнув 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента.

Основной объем нефтедобычи пришелся на Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ). В течение года там было получено 4,3 млн тонн нефтяного эквивалента, что составляет около 80% от всей добычи предприятия.

В 2019 году «Газпромнефть-Оренбургом» были запущены 111 новых скважин, которые обеспечили дополнительную добычу 339 тысяч тонн нефти. Для повышения эффективности разработки месторождений предприятием было выполнено 204 геолого-технических мероприятия*, позволивших дополнительно извлечь 474 тысячи тонны нефти. Так, зарезки бокового ствола на ВУ ОНГКМ обеспечили прирост добычи в 50,5 тысяч тонн. За счет оптимизационных мероприятий и сокращения времени простоя оборудования предприятие также нарастило добычу по базовому фонду скважин на 9%.

В 2019 году «Газпромнефть-Оренбург» увеличил ресурсную базу за счет открытия новых месторождений и залежей, а также расширения границ действующих активов. Предприятие открыло два новых месторождения – Ягодное и Рощинское – на территории Новосергиевского района и Сорочинского городского округа. Их суммарные геологические запасы, по предварительным данным, составляют более 2 млн тонн. В результате изменения границ Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения и Царичанского+Филатовского месторождения предприятие увеличило извлекаемые запасы нефти на 7,2 млн тонн. Также в 2019 году «Газпромнефть-Оренбург» приступил к пробной эксплуатации Новозаринского месторождения, начальные геологические запасы нефти которого составляют более 10 млн тонн.

генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Евгений Загребельный: «Газпромнефть-Оренбург» ведет комплексную планомерную работу по наращиванию объемов добычи углеводородов. В этих целях на предприятии разрабатываются и внедряются новые технологии интенсификации нефтедобычи и добычи трудноизвлекаемых запасов, повышается эффективность геологоразведки.  Мы успешно применяем цифровые технологии в бурении и на всем цикле нефтедобычи, руководствуясь принципами безопасности и экологичности»

Справка

Геолого-технические мероприятия (ГТМ) – работы, проводимые на скважинах с целью регулирования разработки месторождений и поддержания целевых уровней добычи нефти. К ним относятся, в том числе, гидравлический разрыв пласта (ГРП), зарезки бокового ствола (ЗБС), обработки призабойной зоны (ОБС) и т.д. Геолого-технические мероприятия проводятся на всех этапах разработки месторождений. 


Возврат к списку