«Газпромнефть-Оренбург» автоматизирует систему предсменных медосмотров

Система в работе.jpg«Газпромнефть-Оренбург» внедряет на месторождениях автоматизированную систему дистанционных медицинских осмотров. Современный программный комплекс позволяет дистанционно и без личного участия медперсонала проводить мониторинг состояния здоровья работников. Система будет использоваться, в том числе, и для выявления возможных симптомов COVID-19.

Автоматизированная система предвахтовых, предрейсовых/предсменных, послерейсовых/послесменных осмотров (АСПО) протестирована в ходе                    опытно-промышленной эксплуатации на месторождениях «Газпромнефть-Оренбурга». Она позволяет при минимальных временных затратах проводить оценку состояния здоровья сотрудников на удаленных производственных объектах без непосредственного присутствия на объекте медперсонала. Система осуществляет комплекс медицинских исследований / измерений, направленный на выявление на ранних стадиях заболеваний и факторов их возникновения.

Для проведения высокоточных обследований в системе АСПО применяется разработанная российскими учеными методика отклонений от индивидуальной психофизиологической нормы. Инновационное оборудование за 1,5 минуты проводит анализ более 40 параметров сердечных показателей, артериального давления и ритма сокращения сердца, проводит алкотест и измеряет температуру тела. Система анализирует снятые показатели и выявляет риск сердечно-сосудистых заболеваний сотрудников, которые могут привести к ухудшению самочувствия, ошибочным действиям и, как следствие, к нештатным ситуациям на производстве.

АСПО формирует единую базу данных осмотров, пройденных на всех здравпунктах «Газпромнефть-Оренбурга». Она также проводит расширенный анализ функционального состояния работников и стратификацию рисков сердечно-сосудистых заболеваний. А находящийся в офисе врач получает результат обследования и возможность удаленно принимать решения о допуске сотрудников на потенциально опасные объекты или об их направлении на внеочередной углубленный медосмотр для составления индивидуального плана лечения и реабилитации. Система также дает возможность заблаговременно выявлять обострения широкого круга заболеваний. В будущем планируется вносить медицинскую информацию о сотрудниках в их электронные пропуска.

Оборудование предусматривает установку дополнительных модулей для измерения различных параметров здоровья по мере необходимости. Полномасштабный запуск АСПО планируется в 2020 году.

В связи с угрозой распространения нового коронавируса COVID-19 на объектах «Газпромнефть-Оренбурга» в рамках системы АСПО создан дополнительный барьер –санитарные посты, выставленные на пунктах транспортного контроля на въездах на месторождения. Современное оборудование позволяет выявить сотрудников с повышенной температурой тела, которые могут быть носителями инфекции.

Вячеслав Седов, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и здоровья: «Система АСПО на сегодняшний день не имеет аналогов и полностью соответствует государственной политике импортозамещения в области высокотехнологичного медицинского оборудования. Ее функционал позволяет определять даже переходные состояния, предшествующие критическим нарушениям здоровья, и существующие риски его ухудшения. Соответственно, она значительно снижает вероятность возникновения аварийно-опасных ситуаций, связанных с человеческим фактором».

Справка

Совокупность методов и алгоритмов анализа баз данных, а также высокая надежность и помехоустойчивость измерительного оборудования системы АСПО позволяют получать достоверные результаты измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений даже при нарушениях кровообращения, аритмиях и заболеваниях, связанных с атеросклерозом. Оборудование с высокой точностью выявляет потенциально-опасные         стресс-индуцированные состояния сотрудников, а также диагностирует широкий круг заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые. Комплекс медицинских исследований способен также стратифицировать риски внезапной смерти в полном соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ и Всемирной организации здравоохранения. Система нацелена не только на выявление заболеваний на ранних стадиях, но также факторов их возникновения.


Теги: Коронавирус

Возврат к списку