Буктрейлеры в сельской библиотеке

Участники проекта.jpgПроект «Буктрейлер – новое рождение любимой книги» выиграл грант программы социальных инвестиций «Родные города» в 2019 году. С тех пор в Кубанской сельской библиотеке от читателей нет отбоя, а студия буктрейлеров «Книга в кадре» не раз становилась призером конкурсов международного и всероссийского масштаба.

Появление стабильного интернета сельские библиотекари вначале приняли с опаской: а вдруг книга теперь будет забыта? Однако книга не только не канула в Лету, а наоборот, обрела новую жизнь. В прошлом году проект вышел на международный уровень, став участником II Международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик» в Благовещенске. А в ситуации самоизоляции активность грантополучателей лишь усилилась: недавно студия буктрейлеров «Книга в кадре» стала победителем фестиваля международных и всероссийских дистанционных конкурсов «Таланты России» за буктрейлер по книге Владислава Крапивина «Тень каравеллы».

«Однажды я услышала о том, что крупные книжные магазины начали устраивать конкурсы буктрейлеров. В 2015 году стали проводиться провинциальные конкурсы, а затем стартовал первый Всероссийский конкурс-парад буктрейлеров. Чтобы привлечь детей к чтению, мы решили попробовать силы в новом амплуа и создали первый рекламный ролик о книгах. Конечно, он сильно отличался от тех, какие мы снимаем сегодня при помощи современного оборудования, которое у нас появилось благодаря поддержке “Газпромнефть-Оренбурга”. Но когда наша работа была отмечена на одном из конкурсов, этот успех стал  стимулом для новых свершений», – рассказывает библиотекарь Кубанской сельской библиотеки, руководитель проекта Елена Янцен. 

Диплом победителя.jpg

Работа над созданием буктрейлеров не из легких. По сюжету произведения пишется сценарий. Затем необходимо подобрать иллюстрации, видео- и аудиоматериалы, освоить соответствующую компьютерную программу. Елена Янцен вместе с коллегами погрузились в изучение техники создания буктрейлеров с головой. Одним из самых сложных этапов было заинтересовать главных героев – детей. Желающих участвовать в съемках оказалось много, но далеко не все поначалу были готовы читать рассказы и повести.

Самый первый видеоролик был снят по рассказу Льва Кассиля «У классной доски» в мае этого года. В состав съемочной группы вошли работники библиотеки, школьные учителя, дети и родители. Трудились около месяца. Когда видеоролик был завершен, на базе Кубанской сельской библиотеки открылась студия «Книга в кадре». А благодаря победе в грантовом конкурсе «Газпромнефть-Оренбурга» здесь появились профессиональная видеокамера, штатив, проектор, многофункциональное устройство, фоновые баннеры для декораций, радиомикрофоны, стеллажи и 247 новых книг для детей и взрослых.

Для создания еще одного буктрейлера выбрали книгу Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке». Съемки проходили с выездами на природу, использовались также кадры из фильма «Там, на неведомых дорожках». Затем на видео были положены музыка и закадровый текст. Буктрейлер разместили в соцсетях. Чтобы заинтересовать юных читателей, участники проекта использовали хитрый прием: буктрейлер прерывается на самом интересном месте, призывая школьников самостоятельно узнать, что же будет дальше. В результате, многие школьники потянулись в библиотеку за произведениями Успенского.

Затем были сняты буктрейлеры к произведениям «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна, «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса, «Повторение пройденного» Тамары Крюковой. Главным помощником авторов проекта стала руководитель театра-студии «Рампа» Наталья Агишева. С декорациями помогали местные жители.

У идейного вдохновителя студии Елены Янцен еще много творческих задумок – не меньше, чем книг на библиотечных полках. В ближайших планах – пополнить кинотеку буктрейлерами с поэтическим настроением. Для этого есть все: желание, необходимое оборудование, единомышленники. 

Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»: «Создание буктрейлеров – современная и эффективная форма работы с читателями. Таким образом участники проекта не только приобщаются к чтению, но и с пользой проводят время: учителя, дети и родители вместе размышляют, мечтают, делятся впечатлениями. Мы рады, что победа в грантовом конкурсе «Родные города» позволила Кубанской сельской библиотеке осуществить задуманное»

Справка

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» – одна из самых успешных и известных инициатив российского бизнеса в области развития территорий. Волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали – независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности компании.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов впервые проведен в Оренбургской области в 2013 году. Успешная реализация пилотного проекта позволила тиражировать этот опыт и проводить полномасштабный конкурс в других регионах производственной деятельности компании. Всего с 2013 года компания поддержала в Оренбуржье 180 грантовых проектов на сумму более 42 млн рублей.


Возврат к списку