Грантополучатели «Газпромнефть-Оренбурга» – лауреаты международной театральной премии

Спектакль.jpeg

Проект мобильного исторического театра теней «Лица во времени», поддержанный грантом программы социальных инвестиций «Родные города» в 2019 году, стал лауреатом II международной премии «Триумфальная маска».

Идея мобильного театра зародилась почти пять лет назад и воплотилась в жизнь благодаря поддержке «Газпромнефть-Оренбурга». Уникальная инициатива по созданию театра, который сам приезжает к зрителям, в том числе – к жителям отдаленных сельских территорий, получила не только грант «Родных городов», но и президентский грант. Это позволило организаторам закупить необходимое оборудование, провести кастинг актеров, которыми стали талантливые студенты оренбургских вузов и колледжей, и начать постановки спектакля «Чаша земная» по пьесе руководителя проекта Наталии Ермашовой.

Театр теней.jpeg

До ограничений, вызванных пандемией COVID-19, новый и пока единственный в регионе исторический театр теней успел порадовать зрителей Оренбурга, Оренбургского, Переволоцкого и Новосергиевского районов, Сорочинского городского округа. Вынужденную заминку организаторы восприняли как возможность попробовать свои силы в онлайн-конкурсах различного масштаба. Успех пришел с первой попытки – оренбургскому театру теней присудили диплом лауреата I степени II международной театральной онлайн-премии «Триумфальная маска» в возрастной группе 16-18 лет. 

Диплом.jpg

Персонажи пьесы – подлинные исторические личности. Сюжет, основанный на реальных событиях, повествует о непростой судьбе оренбургского казака, в которой переплетаются темы любви, войны и вероотступничества. История человека, который жил в 19 веке, встретила живой интерес у современных зрителей разных возрастов. 

Руководитель некоммерческого Фонда историко-культурного развития «Лица во времени» Наталия Ермашова:

«Поддержка «Газпромнефть-Оренбурга» подарила жизнь нашему театру теней. Мы счастливы, что наш проект получил такую высокую оценку, и с нетерпением ждем, когда можно будет приступить к репетициям следующих спектаклей. В планах – постановка истории об оренбургской «паутинке», а также спектакля, посвященного 75-летию Великой Победы».

Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»: «Газпромнефть-Оренбург» старается поддерживать инициативы оренбуржцев, направленные на расширение культурно-досуговых и образовательных возможностей жителей нефтедобывающих районов. Такие проекты, как мобильный исторический театр теней «Лица во времени», помогают зрителям в ярком и необычном формате знакомиться с историей родного края, а молодым талантливым актерам – раскрывать и развивать свои творческие способности».

Возврат к списку