«Газпромнефть-Оренбург» развивает инновационный потенциал молодых сотрудников

Конференция прошла в дистанционном формате.jpg


В «Газпромнефть-Оренбурге» прошла VIII научно-техническая конференция, на которой молодые сотрудники, в том числе молодые специалисты* предприятия, презентовали 15 проектов, направленных на улучшение эффективности и безопасности производства.

 Научно-техническая конференция ежегодно проходит на предприятии с целью развития инновационного и творческого потенциала молодых специалистов и сотрудников. В этом году в связи с ограничениями, вызванными пандемией, мероприятие впервые проходило в формате видеоконференции. Это дало возможность провести его максимально безопасно и опробовать новую форму работы, не зависящую от местоположения участников. Также в этом году впервые в качестве членов экспертного жюри выступили представители корпоративного центра «Газпром нефти».

 Участники представили свои новаторские проекты в трех секциях: «Основное производство», «Геология и разработка месторождений» и «Производственная безопасность». Экспертная комиссия оценивала проекты с учетом их возможной рентабельности.

Победителями в секции «Основное производство» стали руководитель направления по сопровождению моделей скважин сектора интегрированного моделирования Артем Киян (1 место), оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Евгений Семенюк (2 место), два третьих места – у ведущего специалиста цеха технического обслуживания и ремонта трубопроводов Эльдара Низамова и главного специалиста управления разработки нефтяных месторождений Владимира Селезнева. В секции «Геология и разработка нефтяных месторождений» лучшими были признаны проекты главных специалистов управления разработки нефтяных месторождений Виталия Иващенко (1 место) и Владимира Селезнева (2 место), руководителя направления по геологическому сопровождению бурения и ЗБС Центра управления бурением Валерия Кечина (3 место). В секции «Производственная безопасность» призовые места заняли главный специалист управления экологической безопасности Галина Шмарина (1 место) и оператор по добыче нефти и газа цеха по добыче нефти и газа № 1 Владимир Казаков (3 место).

    Призер в двух номинациях Владимир Селезнёв.jpg

В специальной номинации «Лучшая инновация» по решению жюри лучшим был признан проект молодого сотрудника – начальника отдела управления промышленной безопасности Юлии Троицкой «Применение VR/AR-технологий в обучении работников».

 «С каждым годом на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения увеличивается число периодически работающих газлифтных скважин**, требующих детальной оптимизации и тщательного подбора оборудования и режимов эксплуатации. На данный момент не существует универсальных способов эксплуатировать периодически работающую газлифтную скважину прибыльным способом при низком пластовом давлении и коэффициенте продуктивности. Камера-накопитель поможет добывать больше нефти, сохраняя при этом удельный расход газлифтного газа (отношение закачиваемого газа к добываемой нефти) ниже экономического предела, что означает увеличение срока прибыльной эксплуатации скважины, - рассказывает о своем проекте «Использование камеры-накопителя в периодически работающих газлифтных скважинах» руководитель направления по сопровождению моделей скважин сектора интегрированного моделирования «Газпромнефть-Оренбурга» Артем Киян. - Для меня это первый опыт участия в научно-технической конференции. Спасибо всем организаторам, членам жюри и участникам за предоставленную возможность выступить и высокую оценку моего доклада. Надеюсь, в скором времени удастся начать опытно-промышленные испытания и получить эффект от реализации проекта».

 В числе наиболее интересных проектов также: «Переработка и утилизация нефтесодержащих отходов с помощью установки пиролиза», «Очистка нефти от сероводорода с помощью технологии „мягкой отпарки”», «„Умные” каски с широким функционалом» и много других идей, которые могут принести реальную пользу предприятию и компании в целом.

 От года к году интерес к научно-технической конференции растет. Многие участники конференций прошлых лет уже зарекомендовали себя как настоящие профессионалы, а некоторые из них повысили свою квалификацию и получили повышение в должности. Все участники конференции, занявшие призовые места, получат дипломы и денежные премии, а самые интересные проекты найдут практическое применение.

Капуста Евгений Викторович Евгений Капуста, главный инженер-первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга»: «Значение научно-технической конференции для молодых специалистов и сотрудников очень высоко: они заявляют о себе как о профессионалах, свежим взглядом подсвечивают многие вопросы и акцентируют внимание на улучшениях. Практические навыки, которые участники получают во время подготовки, работа с экспертами, оттачивание манеры держаться перед аудиторией и умение презентовать свои идеи расширяют их компетенции и дают возможность развиваться в профессиональном плане»

Справка

* Статус молодого специалиста «Газпромнефть-Оренбурга» присваивается сотруднику в возрасте до 30 лет, который начал трудовую деятельность на предприятии в течение года после окончания учебного заведения. После присвоения статуса молодого специалиста сотрудник становится участником корпоративной программы «Три рубежа», основной целью которой является ускорение процесса профессиональной и социальной адаптации молодых кадров.

Трехгодичная программа включает систему наставничества и комплекс обучающих мероприятий, направленных на развитие личностных и профессиональных компетенций. На данный момент на предприятии работает 26 молодых специалистов.

 Молодой сотрудник – это сотрудник «Газпромнефть-Оренбурга» в возрасте до 35 лет.

 ** Периодически работающая газлифтная скважина – это скважина, работающая циклами, которые обычно составляют несколько часов. Ее работа состоит из нагнетания заданного объема газа в насосно-компрессорную трубу через заданные интервалы времени. Жидкая пробка, образующаяся в насосно-компрессорной трубе выше точки закачки во время цикла накопления, во время цикла работы поднимается на поверхность благодаря энергии нагнетательного газа.

В условиях снижения пластового давления по мере разработки месторождения для поддержания высоких дебитов газлифтных скважин необходимо снижать забойное давление. Это, в свою очередь, приводит к увеличению удельного расхода газлифтного газа и, как следствие, росту эксплуатационных затрат и загруженности системы сбора нефти. Поэтому подобные скважины рентабельнее эксплуатировать периодически.

Возврат к списку