«Газпромнефть-Оренбург» поставил абсолютный рекорд в скорости бурения карбонатного коллектора

Участники проекта.jpg «Газпромнефть-Оренбург» завершил бурение горизонтальной скважины глубиной свыше 2,8 км за 16,9 суток, что стало внутренним рекордом предприятия по скорости строительства скважин в карбонатных коллекторах Волго-Уральской нефтегазовой провинции и превосходит лучшие из ранее достигнутых результатов на 12,5 %.

Скважина с горизонтальным участком длиной 794 м была построена на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Средняя скорость бурения составила 5,96 суток/1000 м. Это рекордный показатель для «Газпромнефть-Оренбурга» при строительстве данного типа скважин. Предыдущий рекорд был установлен при бурении горизонтальной скважины на Восточном участке ОНГКМ и составил 6,83 суток/1000 м.

Завершить строительство скважины в геологически сложных условиях в рекордные короткие сроки помогло использование инструментов комплексного проекта по улучшению процессов бурения «Технический предел»*. Применение новых технологий, качественные планирование, анализ и оценка рисков позволяют команде «Газпромнефть-Оренбурга» сокращать временные и финансовые затраты на бурение, повышая эффективность и безопасность работ.

Загребельный Евгений Валерьевич Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»: «Впервые в истории разработки Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения нам удалось преодолеть отметку в 20 суток при строительстве горизонтальных скважин. Это стало возможным не только благодаря использованию высокотехнологичного оборудования и новых технологий, но также благодаря высокому профессионализму и слаженной работе специалистов предприятия и наших подрядчиков».

10_b.png

Справка

* «Технический предел» – одна из важных составляющих технологической стратегии развития операций бурения и заканчивания скважин, принятой в «Газпром нефти». В основе принципа «Технического предела» лежит стремление не просто сократить сроки бурения за счет точечных улучшений, а найти идеальную скважину с оптимальным соотношением цены и качества и с минимальными сроками бурения.

Философия непрерывного улучшения процесса строительства скважин предполагает, что каждая однотипная работа (операция) может быть выполнена более эффективно при каждом повторении. Поэтому весь проект можно разделить на несколько составляющих: качественное планирование, подбор оптимальных технологий, выполнение запланированных работ, анализ результатов и вынесение соответствующих уроков с тем, чтобы учесть их в следующем цикле работ.


Возврат к списку