«Газпромнефть-Оренбург» нарастил запасы Царичанского участка

Буровая.jpg

«Газпромнефть-Оренбург» расширил границы Царичанского участка. За счет этого извлекаемые запасы нефти актива выросли почти на 2,2 млн тонн.

Нефтяная компания получила дополнение к лицензии на пользование недрами Царичанского участка, расположенного в Новосергиевском и Переволоцком районах Оренбургской области. Согласно изменениям, площадь актива была увеличена за счет «прирезки»* смежной территории нераспределенного фонда недр. Общая площадь участка достигла почти 153 км2. Запасы Царичанского участка за счет новых залежей выросли на 1,75 млн тонн нефти категории АВ1 и 419 тыс. тонн нефти категории В2.

В 2019 году «Газпромнефть-Оренбург» с помощью механизма прирезок расширил территории Филатовского+Царичанского и Оренбургского (Восточный участок) месторождений, увеличив площадь активов почти на 70 км2, а объем извлекаемых запасов - на 7,2 млн тонн нефти. Компания уже приступила к промышленной разработке присоединенных активов.

Работа по расширению ресурсной базы ведется и в других территориях региона. Так, в 2020-м году было открыто новое месторождение – Рощинское, находящееся на территории Сорочинского городского округа. Оно войдет в западный кластер нефтедобычи «Газпромнефть-Оренбурга» с общей ресурсной базой в районе 30 млн тонн нефти. К его разработке планируется приступить в 2021 году.


Загребельный Евгений Валерьевич Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»: «Расширение лицензионного участка – еще один важный шаг в развитии Оренбургского кластера добычи. За счет использования современных технологий геологических исследований и обработки полученной информации, эффективного взаимодействия вовлеченных в геологоразведочные работы подразделений компании, нам удается успешно выполнять стратегическую задачу полного восполнения добычи новыми запасами.»

Справка

Царичанское месторождение открыто в 2005 году, в промышленной разработке находится с 2012 года. В 2015 году на основании экспертного заключения Федеральное агентство по недропользованию объединило Царичанское и Филатовское месторождения в Царичанское+Филатовское месторождение. Объем накопленной добычи на начало 2020 года на Царичанском участке составил 22 млн. 089 тыс. тонн нефти.

*Механизм «прирезки» подразумевает присоединение к имеющемуся активу части запасов месторождения, выходящих в нераспределенный фонд недр, которые были выявлены пользователем недр в результате доизучения разрабатываемого месторождения, с уплатой в пользу государства разового платежа в установленном порядке.

Возврат к списку