Археологические находки с Восточного участка Оренбургского месторождения помогли в создании фильма о древних кочевниках-сарматах

RUK_2568.JPG

В 2018 году «Газпромнефть-Оренбург» профинансировал археологические раскопки на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Обнаруженные артефакты помогли изучению культуры и истории древних кочевников-сарматов и были использованы во время съемок фильма «Назад в степь к сарматам», презентация которого состоялась на XIII Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард» в Оренбурге.

RUK_2561.JPG

Июль 2018 года отряд археологической лаборатории Оренбургского государственного педагогического университета провел на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Объектами внимания археологов стали обнаруженные здесь могильники. Результаты раскопок оказались впечатляющими: был собран богатый материал для изучения сарматской культуры.

AN3A3606.jpg AN3A3617.jpg

Нефтяники не только профинансировали раскопки, но также предоставили археологам необходимую технику. Исследование курганных насыпей велось по методике параллельных траншей: каждый курган размечали на бровки, между которыми ходили бульдозеры. Техника снимала по 10-15 сантиметров грунта, после чего археологи фиксировали найденные останки. Когда машины сняли грунт до материковой части, специалисты и студенты Оренбургского государственного педагогического университета продолжили расчищать участки лопатами.

AN3A3705.jpg AN3A3795.jpg

Всего в трех курганах было найдено шесть захоронений, которые принадлежат так называемым ранним сарматам*, жившим примерно в середине 6 – конце 5-го века до нашей эры. В числе находок – многочисленные бронзовые наконечники стрел, кухонная утварь, железные мечи и копье, уникальные женские украшения и несколько небольших каменных жертвенников. Найденные артефакты – более 1000 единиц – сначала были отправлены в московский Институт геологии РАН, где с помощью радиоуглеродного анализа установили их возраст. Затем некоторые из них были использованы при съемках фильма Александра Прошкина «Назад в степь к сарматам», рабочий вариант которого представили на XIII Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард»** в летнем кинотеатре «На Беловке» в Оренбурге в августе этого года.

RUK_2712.JPG

В съемках приняли участие актеры Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького. Одну из ролей в фильме сыграл народный артист России Виктор Сухоруков.

Лидия Купцова, заведующая учебно-археологической лабораторией Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук: «Работать с нефтяниками было интересно, они помогали нам, активно интересовались ходом раскопок. Мы рады, что полученные знания помогли создать художественный фильм, который познакомит зрителей с жизнью народа, много веков назад населявшего оренбургские степи. Найденные на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения вещи, использованные во время съемок фильма, добавляют ему правдивости и особого колорита, помогают лучше понять, какими на самом деле были сарматы».
Павел Церемпилов, директор Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького: «Найденные на нашей земле и затем использованные во время съемок артефакты убедительно доказывают, что сарматы реальны, этот народ действительно жил когда-то на территории области. Некоторые археологические находки приняли участие в съемках в подлинном виде, другие вещи были специально изготовлены на основе имеющихся о них знаний – например, женские украшения. С особой тщательностью художники подбирали модели, создавая образы персонажей. Работать с таким материалом очень интересно. Я считаю рождение этого фильма очень значимым явлением для оренбуржцев».
Черкасов Александр Сергеевич Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»: «Газпромнефть-Оренбург» ежегодно поддерживает десятки проектов, направленных на сохранение историко-культурного наследия Оренбуржья, и ведет активную просветительскую деятельность. На этот раз нам удалось посодействовать в создании интересного и познавательно фильма о наших предках – сарматах, живших на территории региона много веков назад. Сотрудничество с археологами будет продолжено, так как на территориях деятельности компании находится еще много интересных с археологической точки зрения объектов».

Справка

*Сарматы – древний кочевой народ, заселявший обширные пространства степной полосы Евразии от Уральских гор до Дуная. Наименование известно нам из письменных источников: так древние авторы называли кочевников, проживавших в степях к востоку, и к западу от Танаиса (Дона). В научной литературе этноним «сарматы» используется для обозначения группы кочевых ираноязычных племен, живших в VII в. до н.э. – IV в. н.э. в степной полосе Восточной Европы, Средней Азии и Приуралья, объединенных общей археологической культурой.

**«Восток&Запад. Классика и авангард» - ежегодный международный кинофестиваль, который с 2008 года проходит в Оренбурге – городе, находящемся на стыке Европы и Азии и исторически являющимся моделью конгломерата национальных культур. Его цель – углубленное внимание к проблемам национального и интернационального в современном кино.

Возврат к списку