Геологи «Газпромнефть-Оренбурга» получили звание первооткрывателей

IMG_1452.jpg

5 сотрудников «Газпромнефть-Оренбурга», участвовавших в открытии и разведке Новосамарского месторождения в Оренбургской области, получили Почетное звание и нагрудный знак «Первооткрыватель месторождения» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Новосамарское месторождение, запасы которого составляют более 8 млн тонн, было открыто в 2016 году на территории Сорочинского городского округа. Это стало первым крупным открытием на Уранском лицензионном участке, где находится серия небольших, но перспективных месторождений с общей ресурсной базой около 35 млн тонн нефти.

В 2017 году было получено свидетельство об установлении факта открытия и лицензия на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых Новосамарского месторождения, в 2018 году началась пробная эксплуатация. Этому предшествовало геологическое изучение, включающее поиски и оценку запасов (2013-2016 гг.) и разведочные работы (2016-2017 гг.).

Большая работа, проведенная командой геологов «Газпромнефть-Оренбурга», не осталась без внимания: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации наградило 5 сотрудников предприятия ведомственной наградой – почетным званием и нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения». Звания первооткрывателей удостоились заместитель генерального директора – главный геолог «Газпромнефть-Оренбурга» Алексей Пашков, начальник управления геологии – заместитель главного геолога Владислав Иванищев, начальник отдела геологоразведочных работ и развития ресурсной базы Сергей Макаров, руководитель направления по сейсморазведочным работам Андрей Бушмелев и начальник управления лицензирования и недропользования Александр Булгаков, помогавший с организацией и нормативным обоснованием основных направлений и сроков геологоразведочных работ. Как член команды первооткрывателей Новосамарского месторождения за методическое руководство и общий контроль за геологическим изучением недр награду получил также начальник департамента перспективного развития и управления портфелем «Газпром нефти» Андрей Шошин, который на момент открытия занимал должность главного геолога «Газпромнефть-Оренбурга».

После открытия Новосамарского месторождения «Газпромнефть-Оренбург» открыл на Уранском участке также Новозаринское и Рощинское месторождения. Тем самым прогнозы специалистов о концентрации на разведываемой площади нескольких небольших месторождений подтвердились.

«Газпромнефть-Оренбург» продолжает наращивать ресурсную базу как за счет новых открытий, так и за счет расширения границ имеющихся активов. По итогам 2020 года прирост извлекаемых запасов нефти составил 4,4 млн тонны. Он был достигнут включением запасов из нераспределенного фонда недр в границы Царичанского+Филатовского и Уранского участков и получением права на разведку и добычу полезных ископаемых Рощинского месторождения.

Пашков Алексей Владимирович Алексей Пашков, заместитель генерального директора – главный геолог «Газпромнефть-Оренбурга»: «Восполнение запасов – стратегически важная задача не только для компании, но и для всей российской нефтяной отрасли. Решать ее нам удается за счет использования современных технологий геологических исследований и эффективного кросс-функционального взаимодействия всех вовлеченных в геологоразведочные работы подразделений предприятия, в том числе сотрудников управлений лицензирования и недропользования, развития ресурсной базы, геологии и разработки, маркшейдеров, буровиков. Факт присуждения сотрудникам «Газпромнефть-Оренбурга» почетного звания «Первооткрыватель месторождения» для нас очень значим - это объективное признание важности проделанной нами работы».

Возврат к списку