* Технология струйного туннелирования* – метод воздействия на пласт энергии потока кислотной струи. С помощью технологии в породе формируются туннели, по которым нефть из ранее недоступных нефтенасыщенных пропластков попадает в скважину. Новое решение может применяться на всем газлифтном фонде Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
Струйное туннелирование проводится без отбора шлама (разбуренная порода, выносимая буровым раствором с забоя скважины на поверхность), тогда как большинство других технологий повышения нефтеотдачи требуют подъема разбуренной породы на поверхность, ее сбора и утилизации в специальных амбарах. Реагенты, применяемые во время операций туннелирования, извлекаются на поверхность вместе с добываемой нефтегазосодержащей жидкостью и утилизируются в герметичной системе сбора, что исключает любой их контакт с окружающей средой.
** В ходе испытаний метода на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения прирост дебита нефти с двух горизонтальных скважин составил 204% и 386%. Их коэффициент продуктивности (показатель, характеризующий возможности скважины по добыче нефти и газа) увеличился с 0,12 до 0,4 и с 0,29 до 2,2 соответственно.
*** Зарезка боковых стволов – технология повышения нефтедобычи за счет дополнительного бурения боковых стволов скважины. С их помощью в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта.