«Газпромнефть-Оренбург» повышает скорость и надежность передачи данных

«Газпромнефть-Оренбург» запускает высокоскоростную беспроводную систему связи на Восточном участке Оренбургского месторождения. Масштабный проект повысит качество, безопасность и скорость обмена данными между обслуживающими промысел подразделениями, а также – эффективность системы экологического мониторинга и сократит время реагирования на нештатные ситуации.

VSE_7768 — копия.jpg

Система беспроводного широкополосного доступа (БШПД)* - это высокотехнологичный комплекс связи, который обеспечит скоростной и безопасный обмен данными между действующей IT—инфраструктурой предприятия и ключевыми объектами промысла. Она существенно повысит качество и надежность работы действующих сервисов предприятия, обслуживая потоки информации, поступающей с телеметрического оборудования, модулей видеонаблюдения, станций экологического мониторинга и мн. др. Всего система охватит более 340 ключевых производственных объектов месторождения на площади свыше 500 км2.

Работа системы строится по принципу «точка – много точек», где данные с абонентских устройств поступают на базовые станции связи, каждая из которых отвечает за свой сектор. Затем информация по специально настроенным сетевым маршрутам поступает в единый центр обработки данных. Оттуда она в режиме реального времени передается «адресатам» - в профильные службы и на рабочие места специалистов, работающих на месторождении. Система разработана с соблюдением всех требований по защите передаваемой информации (шифрование данных) и полностью автоматизирована.

Масштабный проект БШПД – важный шаг в рамках цифровой трансформации «Газпромнефть-Оренбурга». Он позволит внедрить в повседневную практику передовые технологии автоматизации и роботизации процессов, а также усилить экологический контроль на месторождении. Важной частью проекта стала интеграция БШПД с системой экологического мониторинга Восточного участка Оренбургского месторождения - «Щит»***. Теперь сбор данных со станций экологического мониторинга и датчиков загазованности будет проходить за доли секунды, что даст возможность контролировать состояние воздушной среды в режиме онлайн, а для усиления контроля на беспроводную сеть подключится также система видеонаблюдения за производственными объектами.

Переключение всех производственных объектов Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения на БШПД запланировано в 2021 году. В планах в ближайшее время перевести на новый IT-уровень систему связи Западной группы месторождений «Газпромнефть-Оренбурга».

GAZPROM-NEFT_Zagrebelnyy.EV.jpg Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»: «Цифровая трансформация ставит перед нами задачу обеспечить объекты надежными, безопасными технологиями передачи данных. Собственная высокоскоростная беспроводная сеть – необходимая часть инфраструктуры предприятия в сегодняшних реалиях. Переход на нее поможет «Газпромнефть-Оренбургу» выйти на качественно новый уровень развития, повысит не только эффективность, но также безопасность всех производственных процессов. Ключевое преимущество системы в том, что мы сможем получать сиюминутную информацию о состоянии воздушной среды и оперативно реагировать на изменение экологической ситуации».
GAZPROM-NEFT_Grebenkin.EA.jpg Евгений Гребенкин, заместитель генерального директора по капитальному строительству «Газпромнефть-Оренбурга»: «Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения имеет уникальную территориальную расположенность. Здесь решения по построению беспроводной сети зависят от многих факторов. Необходимо учитывать и сложную радиочастотную обстановку в условиях близкого расположения к городу Оренбург и к приграничным территориями Республики Казахстан, и повышенные требования к используемому оборудования для работы в условиях резких климатических перепадов в зимний и летний периоды. Отличительной особенностью в реализации данного проекта является необходимость выполнения работ разного вида, начиная от возведения фундаментов и монтажа антенных опор башенного типа высотой 54-59 метров, заканчивая настройкой IT-оборудования непосредственно на каждом конечном объекте (куст, скважина, станция экологического мониторинга), а также интеграцией новой сети с существующими системами контроля и обработки данных. Нам удалось запустить объект в срок, невзирая на эпидемиологические ограничения».
GAZPROM-NEFT_Vilnov.SA.jpg Сергей Вильнов, начальник управления метрологии автоматизации, связи и информационных технологий «Газпромнефть-Оренбурга»: «Возможность получения своевременной и качественной информации – фундамент для принятия быстрых и правильных решений. Учитывая темпы и тенденции цифровизации в современном мире, «Газпромнефть-Оренбург» выбрал путь комплексной трансформации системы передачи данных вместо постепенной замены устаревающего телекоммуникационного оборудования. Принципиально новая схема связи с четко выстроенной инфраструктурой уже доказала свою надежность, мы применили лучшие из используемых практик и привлекли внутренний ресурс специалистов периметра компании «Газпром нефть» в ходе реализации, а также для дальнейшей эксплуатации объектов. При этом в задачи системы входит не только обеспечение высокоскоростной передачи данных для производственных объектов Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, но и рост качества каналов связи для станций экологического мониторинга в рамках экологического проекта «ЩИТ», направленного на повышение безопасности работ, проводимых на участке, а также обеспечение уровня защиты работников и жителей близлежащих населенных пунктов от сероводорода ».
Справка

* БШПД – технология широкополосного беспроводного доступа. Относится к семейству стандартов оборудования IЕЕЕ 802. Информация со всех объектов добычи при такой системе будет доставляться в течение не более одной секунды. Система также даст возможность вводить на объектах дополнительные сервисы, в том числе видеонаблюдение в высоком формате разрешения.

** Технологическая сеть - совокупность технических и программных средств, которая позволяет реализовать оперативную и надежную систему связи с целью передачи служебной информации, контролирования процессов и операций. Технологические сети создаются для обработки производственной и технической информации отдельного предприятия.

***Все мероприятия «Газпромнефть-Оренбурга» в области обеспечения экологического контроля на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения объединены в программу «ЩИТ». Это инвестиционный проект, направленный на обеспечение защиты сотрудников Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения и жителей близлежащих населенных пунктов. Он включает как запуск стационарных станций и передвижных лабораторий экологического мониторинга, так и создание программно-технического комплекса для анализа данных о состоянии воздуха и прогнозирования движения воздушных масс.

Возврат к списку