«Газпром нефть» расширяет Оренбургский кластер нефтедобычи

«Газпромнефть-Оренбург» – дочернее предприятие «Газпром нефти» – открыл новое месторождение углеводородов на территории Сорочинского городского округа. Актив станет частью западного кластера нефтедобычи предприятия с общей ресурсной базой более 30 млн тонн нефти.

На месторождении.jpg

Центрально-Уранское месторождение открыто по результатам бурения двух поисково-оценочных скважин, при испытании которых получены промышленные притоки нефти. Геологический потенциал нового актива, находящегося на Уранском лицензионном участке, составляет около 1,5 млн тонн. Приступить к его разработке планируется в 2022 году.

На Уранском лицензионном участке расположены также Новозаринское, Балейкинское, Новосамарское и недавно открытое Рощинское месторождения. Вместе они образуют западный кластер нефтедобычи «Газпромнефть-Оренбурга», общая ресурсная база которого составляет более 30 млн тонн нефти. По оценкам специалистов, на участке существует перспектива открытия целого ряда небольших месторождений, которые компания планирует вовлечь в разработку в ближайшие годы.

В стратегии развития западного нефтедобывающего кластера изначально закладывалась синергия инфраструктурных решений. Общим центром добычи было выбрано Балейкинское месторождение, на котором проходит сбор нефтесодержащей жидкости со всего фонда скважин Уранского участка с последующей перекачкой на установку подготовки нефти и газа Царичанского+Филатовского месторождения для подготовки товарной нефти.

«Газпромнефть-Оренбург» увеличивает ресурсную базу не только за счет открытия новых месторождений и залежей по итогам геологоразведочных работ, но также за счет расширения границ имеющихся активов. Так, в 2020 году предприятие получило дополнение к лицензии на пользование недрами Царичанского участка и расширило его границы за счет механизма «прирезки»*, благодаря чему извлекаемые запасы нефти выросли почти на 2,2 млн тонн.

GAZPROM-NEFT_Zagrebelnyy.EV.jpg Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»: «Газпромнефть-Оренбург» планомерно увеличивает ресурсную базу по итогам геологоразведочных работ. В ближайшее время мы ожидаем новые открытия на Уранском лицензионном участке. Возможность использования общей инфраструктуры для совместного освоения серии небольших месторождений даст синергический эффект, поможет сократить сроки и снизить затраты на разработку».
GAZPROM-NEFT_Masalkin.YuV.jpg Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»: «Развитие ресурсной базы в Оренбургской области имеет свои особенности: это зрелый с точки зрения добычи регион, где сложно ожидать крупных открытий. При этом новые месторождения, которые удается обнаружить, позволяют поддерживать добычу «ГПН-Оренбурга» на стабильном уровне. В то же время расширение ресурсной базы актива с использованием механизмов лицензирования флангов и «прирезок» позволяет обеспечивать долгосрочную эффективность существующих центров добычи и каналов монетизации углеводородов».
Справка

«Газпромнефть-Оренбург» – дочернее предприятие компании «Газпром нефть» – работает на территории города Оренбурга, Оренбургского, Переволоцкого, Новосергиевского районов и Сорочинского городского округа.

Производственная деятельность ведется на 11 лицензионных участках, включающих 10 месторождений углеводородного сырья (Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (Восточный участок), Капитоновское, Балейкинское, Царичанское+Филатовское, Землянское, Ягодное, Новосамарское, Новозаринское, Рощинское).

*Механизм «прирезки» подразумевает присоединение к имеющемуся активу части запасов месторождения, выходящих в нераспределенный фонд недр, которые были выявлены пользователем недр в результате доизучения разрабатываемого месторождения, с уплатой в пользу государства разового платежа в установленном порядке.

Возврат к списку