«Газпромнефть-Оренбург» готовится к работе в паводковый период

«Газпромнефть-Оренбург» завершает подготовку объектов нефтедобычи к работе в период весеннего паводка. 

Главная задача противопаводковых мероприятий – до начала весенней распутицы обеспечить труднодоступные производственные объекты необходимыми материалами и техникой для бесперебойной работы в течение двух-трех недель. Именно столько времени в среднем занимает таяние снега и высыхание промысловых дорог в природных условиях Оренбургской области.

DJI_0259-nebo2.jpg

Традиционно проводятся работы по уборке снега на территории производственных объектов, очистка крыш зданий и сооружений, проверка систем ливневой канализации, ревизия вездеходной техники и оборудования для обеспечения отвода талых вод. На месторождениях обеспечен страховой запас производственных материалов. Сформирован список спецтехники для проезда по дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения, подготовлены внутрипромысловые дороги и утверждены маршруты. У подрядных организаций, выполняющих канатные работы, создан дополнительный резерв оборудования и спецтехники.

В сезонный план противопаводковых мероприятий включена реализация программ, направленных на снижение потерь добычи в условиях весенней распутицы. В их числе – автоматизированная система механической очистки насосно-компрессорных труб от асфальтосмолопарафиновых отложений*, образующихся в процессе добычи. Данная система поможет избежать возможных остановок скважин в условиях, когда доступ к объектам может быть затруднен, и тем самым исключит потери при нефтедобыче. До начала весеннего паводка Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения к системе будет подключено 76 скважин.

Проверяется готовность систем удаленного контроля за состоянием оборудования. На сегодняшний день весь газлифтный фонд Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения оснащен автоматизированной системой управления и регулирования газлифтного газа, которая контролируется с автоматического рабочего места оператора.

Для обеспечения дистанционным мониторингом работы скважин в период весенней распутицы, особое внимание уделяется реализации программы телемеханизации (подключению скважин к системе телемеханики АДКУ**). На сегодняшний день к современному программному комплексу подключено 98,5% скважинного фонда актива.

Комплекс запланированных противопаводковых мероприятий будет завершен до 15 апреля.

GAZPROM-NEFT_KAPUSTA.EV.jpg Евгений Капуста, главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга»: «Подготовка объектов производственной, энергетической и транспортной инфраструктуры к бесперебойной работе в период весеннего паводка – важная задача, к которой все подразделения «Газпромнефть-Оренбурга» относятся с большой ответственностью. Ежегодно мы разрабатываем и реализуем комплекс сезонных мероприятий, направленный на минимизацию потерь в добыче в сложных погодных условиях. В этом году все оборудование актива работает с применением современных цифровых технологий передачи данных, позволяющих удаленно в режиме реального времени контролировать производственные процессы, что поможет минимизировать риски и обеспечить безопасность всех производственных процессов».
Справка

* Автоматические лебедки для механической очистки внутренней поверхности насосно-компрессорных труб от асфальтосмолопарафиновых отложений были успешно опробованы на скважинах Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в осенне-зимний период. Возможность подключения станции управления к системе телеметрии позволяет настраивать режим очистки и удаленно контролировать весь процесс. Эта мера направлена на снижение потерь добычи во время паводков и снежных заносов, когда движение к скважинам на вездеходной технике ограничено.

АДКУ ** – современный программный комплекс для автоматизированной системы управления нефтедобывающим производством с обширным функционалом и возможностями. Позволяет создавать автоматизированные системы управления нефтедобывающим производством различного масштаба – от нескольких параметров до крупного производства и распределенных систем. Востребован в сферах добычи нефти и газа, переработки, транспортировки продуктов добычи и других производственных отраслях.

Возврат к списку