Более 40 социальных проектов поддержит «Газпромнефть-Оренбург»

Подведены итоги восьмого грантового конкурса программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». Активисты, лидеры местных сообществ, бюджетные организации и НКО из Оренбурга, Омска, Томска, Тюмени, Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО направили на рассмотрение экспертного жюри более 500 инициатив в сфере образования, экологии, комфортной среды и спорта. В этом году приоритетными стали проекты, связанные с экологией и местными сообществами, включая коренные малочисленные народы Севера.

Презентация победителя 2018 года - проекта Думай!Действуй!Достигай! Ивановской СОШ.JPG

В прошлом году в связи с пандемией конкурс был приостановлен на этапе сбора заявок. Используя дополнительное время, при методологической поддержке «Родных городов» заявители переработали свои проекты с учетом «новой реальности». Почти каждый проект был обеспечен сценариями их проведения в онлайн-, оффлайн- или гибридном формате.

По итогам конкурса поддержку получат 156 проектов в шести регионах деятельности «Газпром нефти».

На протяжении всего грантового цикла победителям конкурса гарантировано экспертное сопровождение «Родных городов» — от плановых тренингов до консультаций под запрос. Грантополучателей снабжают навыками управления проектами, фандрайзинга и использования цифровых инструментов. Программа социальных инвестиций оказывает коммуникационную поддержку проектам, обеспечивая им устойчивую репутацию для дальнейшего развития.

Проект Модница.jpg

В Оренбургской области из 150 заявленных на конкурс 41 проект получит поддержку компании «Газпром нефть». Главными критериями оценки были актуальность и новизна идей, а также вовлеченность местного сообщества в реализацию проекта и ожидаемый социальный эффект.

В числе победителей этого года – проекты по оцифровке музейных и архивных фондов, интерактивные выставки и инсталляции, социальные инициативы по организации досуга детей и подростков.

Так, благодаря грантовой поддержке в Сорочинском городском округе появится мобильный кинотеатр под открытым небом «Сельская передвижка» и музейная экспозиция «Сорочинская крепость – история в интерактиве». В Ивановской средней школе откроется класс инженерно-технического профиля по программам: проектная деятельность, схемотехника, электротехника, сетевые технологии, робототехника, программирование, 3D-моделирование, виртуальная и дополненная реальность и другим.

Одним из необычных проектов, поддержанных компанией в этом году, станет создание Музея морской славы Оренбургской области под названием «Морское сердце степной столицы». Планируется, что в организации его работы непосредственное участие будут принимать воспитанники Двора творчества детей и молодежи Оренбурга имени В.П. Поляничко.

Подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.grant.rodnyegoroda.ru

GAZPROM-NEFT_Dybal.AM.jpg Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти»: «Одними из первых среди крупного российского бизнеса внедрив практику целевого грантового финансирования, сегодня мы имеем опыт и понимание, какие именно инициативы способны на самостоятельное плавание и после нашей поддержки. В среднем это удается трети проектов. Мы анализируем факторы этой успешности и учитываем их при дальнейшем отборе. Долгосрочным инициативам – зеленый свет: около 40% отмеченных в этом году проектов мы так или иначе поддерживали ранее. Логика грантового конкурса – обеспечить лидеров позитивных изменений в регионах деятельности компании компетенциями, которые позволят им в дальнейшем развивать проекты на благо своих родных городов».
GAZPROM-NEFT_Zagrebelnyy.EV.jpg Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»: «Активное участие в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» дает оренбуржцам возможность воплощать в жизнь много полезных инициатив. А хорошие инициативы объединяют вокруг себя людей и помогают улучшать жизнь в малых городах и селах. За восемь лет в Оренбургской области реализовано более 180 проектов самой разной направленности. Количество заявок, поступающих на конкурс, с каждым годом увеличивается – жители нефтедобывающих территорий с удовольствием участвуют в позитивных изменениях».

Василий Шмарин, глава Оренбургского района:

«Газпромнефть-Оренбург» на протяжении многих лет помогает Оренбургскому району не только в рамках социально-экономических соглашений, но и выступает нашим партнером по многим социальным проектам. Грантовый конкурс компании «Газпром нефть» дает возможность подключить к участию в жизни района жителей самых разных профессий, возрастов и увлечений. Для этого даже не обязательно представлять какую-либо организацию – достаточно собрать группу единомышленников. Жители нашего района этой возможностью активно пользуются и ежегодно заявляют на конкурс уникальные проекты, многие из которых получают одобрение конкурсного жюри и в дальнейшем живут и развиваются самостоятельно».

Гульнара Ахметвалиева, методист Центра детского творчества Промышленного района города Оренбурга, руководитель проекта цирковой студии «Эквилибриум»:

«Цирковой кружок при Центре детского творчества существует уже 7 лет. Наши ребята вместе с педагогом дополнительного образования Зухалом Туракуловым неоднократно становились призерами конкурсов международного уровня. Но нам очень хотелось бы расширить возможности подготовки юных артистов, чтобы в будущем они могли претендовать на поступление в цирковые училища и становиться профессиональными артистами. Грантовая поддержка «Газпромнефть-Оренбурга» поможет нам приобрести полотна для воздушной гимнастики, акробатические дорожки, специальные мячи и булавы для жонглирования, трости для эквилибристики и другое недостающее оснащение для развития профессиональных цирковых навыков наших воспитанников».


Справка

«Родные города» – программа социальных инвестиций «Газпром нефти», которая с 2012 года системно совершенствует качество жизни в регионах деятельности компании, поддерживая инициативы местных сообществ и развивая собственные проекты.

Грантовый конкурс как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов деятельности компании стартовал в Оренбургской области в 2013 году. Успешная реализация пилотного проекта позволила тиражировать этот опыт и впоследствии организовать полномасштабный конкурс сразу в шести регионах. За период с 2013 по 2019 годы «Газпром нефть» поддержала более 600 социальных инициатив.

Возврат к списку