«Родные города» открывают широкие возможности для развития школьных музеев

Музей сорочинской средней школы завоевал призовое место на конкурсе «Живая память школьных казачьих музеев» Всероссийского казачьего общества благодаря участию в программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

 IMG_6205.JPG

Программа «Родные города» помогает воплощать в жизнь лучшие инициативы оренбуржцев, многие из которых перерастают в масштабные проекты и на протяжении многих лет работают на благо региона и его жителей. Один из таких – проект модернизации школьного музея «Истоки» под названием «Когда к истории хотим мы прикоснуться». Учитель начальных классов Сорочинской средней общеобразовательной школы № 117 имени М.В. Стрельникова Нурзия Тихонова выдвинула его на грантовый конкурс компании в 2019 году. «Газпромнефть-Оренбург» поддержал инициативу. Благодаря этому организаторы проекта оборудовали помещение, приобрели современное оборудование и провели большую работу по оцифровке архивных материалов, фотографий и документов. В музее начали проводить выставки, экскурсии и дополнительные занятия для школьников по краеведению, а электронный формат позволил «посещать» эти мероприятия без ограничений – из любой географической точки, где есть доступ в интернет.

Активная деятельность школьного музея позволила не только организовать полезный досуг ребят всех возрастов, но и принесла много побед и достижений школе. Новая компьютерная и мультимедийная техника открыла перед преподавателями и учениками широкие возможности для участия в конкурсах и фестивалях различного масштаба. Одним из результатов такой активности стало завоевание третьего места на конкурсе Всероссийского казачьего общества «Живая память школьных казачьих музеев».

 В музее.JPG

В 2020 году, когда в России отмечали 75-летие Победы, и много школьных мероприятий было посвящено теме памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, Нурзия Тихонова вместе с ребятами, в том числе учащимися казачьих классов, подготовили интересные и запоминающиеся презентации, виртуальные экскурсии и ролики, в числе которых «Сорочинский край – казачий край», «Железнодорожный вокзал», «Дневник боевых действий моего прадедушки Анцупова Ивана Алексеевича», несколько познавательных экспозиций и выставок, посвященных теме сорочинского казачества в военные годы. Активную краеведческую деятельность отметило жюри Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью: осенью 2020 года, Нурзия Тихонова завоевала второе место во Всероссийском конкурсе краеведов, работающих с молодежью. Этой и другим достижениям также помогла реализация проекта «Когда к истории хотим мы прикоснуться».

Нурзия Тихова, руководитель проекта:

«Денежные вознаграждения за победы в конкурсах мы традиционно направляем на развитие проекта, жизнь которому дал «Газпромнефть-Оренбург». В ближайших планах – оборудовать экспонаты qr-кодами. Это очень удобный современный формат, который даст возможность школьникам с помощью смартфонов получать дополнительную информацию об экспозиции и тем самым повысит интерес ребят к истории родного края».

GAZPROM-NEFT_Cherkasov.AS.jpg Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»: «Современные школьные музеи – широкое пространство для инноваций. Их модернизация открывает огромные возможности для успешного образовательного процесса. Мы рады, что грантовая поддержка «Газпромнефть-Оренбурга» дала музею сорочинской школы посыл к такой активной и плодотворной деятельности. Его работа служит прекрасным дополнением к основной школьной программе и формирует у ребят с малых лет интерес и уважение к прошлому малой родины и своим историческим корням».

Возврат к списку