«Газпромнефть-Оренбург» - школьникам: о нефтедобыче и цифровизации

Сотрудники «Газпромнефть-Оренбурга» устроили оренбургским школьникам – студентам Яндекс.Лицея экскурсию на предприятие, во время которой ребята узнали о цифровизации в компании и для чего она необходима.

Встречу организовали сотрудники блока бизнес-трансформации «Газпромнефть-Оренбурга» для ознакомления школьников с процессами цифровизации, происходящими в современной нефтяной отрасли.

DSC_1256.JPG

В Оренбургской области существует острая потребность в качественных кадрах, которые придут работать на предприятия. По мнению нефтяников, подготовка будущих специалистов должна начинаться со школы. Одно из направлений этой работы – популяризации сферы цифровых технологий.

«Газпромнефть-Оренбург» активно развивает направление цифровизации. В настоящее время предприятием автоматизирована и оцифрована большая часть бизнес-процессов. Ребята получили возможность погрузиться в производственные процессы компании, узнали, что такое IT-ландшафт, ознакомились с проектом по созданию цифрового двойника Восточного участка Оренбургского месторождения. Нефтяники рассказали студентам Яндекс.Лицея о том, какие автономные месторождения появятся у предприятия в будущем, продемонстрировали работу беспилотников и новейших цифровых инструментов, которые помогут сделать добычу нефти и газа максимально эффективной и безопасной, ответили на все вопросы.

Леонид Георг, студент Яндекс.Лицея:

«Мы пришли на предприятие, чтобы познакомиться с реальными задачами, которые есть в компании «Газпромнефть-Оренбург», посмотреть, чем они отличаются от тех, которые перед нами ставят в Яндекс.Лицее, и узнать, что нас ждет в будущем, когда мы будем писать настоящие программы. В процессе обучения нам дается общая информация о развитии технологий, а экскурсия помогла увидеть и понять, как развиваются конкретные направления на предприятии».

Профориентационные встречи со студентами и школьниками – традиционная практика «Газпромнефть-Оренбурга». Предприятием реализуется эффективная программа поиска, обучения и адаптации талантливой молодежи. Налажено взаимодействие со школами и вузами, которое помогает направлять молодых людей на пути профессионального развития, в том числе за счет их вовлечения в решение прикладных задач компании уже на этапе обучения.

GAZPROM-NEFT_Porechnyy.MS.jpg Максим Поречный, директор блока бизнес-трансформации «Газпромнефть-Оренбурга»: «В марте представителей «Газпромнефть-Оренбурга» пригласили выступить на открытии пространства «Точка кипения». После этого с нами связались представители министерства цифрового развития Оренбургской области и предложили посотрудничать со студентами Яндекс.Лицея - показать, как происходит цифровая трансформация в компании и как идет развитие IT в производственных процессах. Мы эту инициативу поддержали. Формирование кадрового резерва – важнейшая задача, от успешного решения которой напрямую зависит будущее предприятия».

Справка

Образовательный проект «Яндекс.Лицей» запущен в 2016 году. Проект рекомендован АНО «Цифровая экономика». В Оренбургской области он работает при поддержке региональных министерств цифрового развития и образования.

Базируется в центре цифрового образования детей «IT-куб» в Оренбургском колледже экономики и информатики. Курс обучения рассчитан на 2 года. Проект принимает учеников 8 и 9 классов. Первый год ребята изучают Python – один из самых популярных и востребованных языков программирования, который используют и в YouTube, и в NASA, и в Яндексе. Второй год посвящен основам промышленного программирования и работе над учебными проектами.

Возврат к списку