«Газпромнефть-Оренбург» расширяет добывающий кластер на западе Оренбуржья

«Газпромнефть-Оренбург» расширяет добывающий кластер на западе Оренбуржья

«Газпромнефть-Оренбург» получил лицензию на пользование недрами Центрально-Уранского участка для разведки и добычи углеводородов на территории Сорочинского городского округа Оренбургской области.

Основанием для получения лицензии стало открытие на участке недр в 2020 году Центрально-Уранского месторождения с геологическим потенциалом 1,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Новый актив станет частью западного кластера нефтедобычи предприятия. Лицензия выдана сроком на 20 лет. Приступить к разработке месторождения планируется в 2022 году.

Рядом с Центрально-Уранским месторождением находятся Новозаринское, Балейкинское, Новосамарское и недавно открытое Рощинское месторождения Уранского лицензионного участка. В стратегии развития западной группы месторождений изначально закладывалась синергия инфраструктурных решений.  В том числе на Балейкинском месторождении проходит сбор нефтесодержащей жидкости со всего фонда скважин Уранского участка с последующей перекачкой на установку подготовки нефти и газа Царичанского+Филатовского месторождения для подготовки товарной нефти. Вместе они образуют западный кластер нефтедобычи «Газпромнефть-Оренбурга», общая ресурсная база которого составляет более 30 млн тонн нефти. Новый актив станет частью западного кластера нефтедобычи «Газпромнефть-Оренбурга».

Предприятие увеличивает ресурсную базу не только за счет открытия новых месторождений, но также за счет расширения границ имеющихся активов. Так, в 2020 году «Газпромнефть-Оренбург» получил дополнение к лицензии на пользование недрами Царичанского участка и расширил его границы за счет механизма «прирезок»*, благодаря чему извлекаемые запасы нефти актива выросли на 2,2 млн тонн.

Назарян Айк.jpg Айк Назарян, начальник департамента развития ресурсной базы «Газпром нефти»: «Оренбургская область является одной из традиционных территорий деятельности «Газпром нефти». Открытие нового месторождения и поэтапное наращивание ресурсной базы подтверждают не только эффективность используемых нами инновационных технологий поиска углеводородов, но и высокий профессионализм команды геологов «Газпромнефть-Оренбурга» и Научно-Технического Центра «Газпром нефти». Перспективы развития компании в регионе связаны с крупными геологоразведочными проектами, которые сегодня реализуются в южной и западной частях Оренбуржья. В будущем новые активы станут основой для поддержания и наращивания добычи компании в Волго-Уральском регионе».
Еремеев Дмитрий (600x800).jpg Дмитрий Еремеев, директор по геологии и разработке и концептуальному проектирования – главный геолог «Газпромнефть-Оренбурга»: «Развитие ресурсной базы в Оренбургской области имеет свои особенности. Здесь сложно ожидать крупных открытий, поэтому мы максимально сфокусированы на повышении эффективности извлечения имеющихся запасов, большая часть которых относится к трудноизвлекаемым. Тем не менее в ближайшее время мы ожидаем на западе открытия еще ряда небольших месторождений. Возможность использования общей инфраструктуры для их совместного освоения усилит синергический эффект и поможет сократить затраты предприятия».

Справка

«Газпромнефть-Оренбург» – дочернее предприятие компании «Газпром нефть» – работает на территории города Оренбурга, Оренбургского, Переволоцкого, Новосергиевского районов и Сорочинского городского округа.

Производственная деятельность ведется на 11 лицензионных участках, включающих 10 месторождений углеводородного сырья (Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (Восточный участок), Капитоновское, Балейкинское, Царичанское+Филатовское, Землянское, Ягодное, Новосамарское, Новозаринское, Рощинское, Центрально-Уранское).

*Механизм «прирезок» подразумевает, что часть запасов месторождения, относящаяся к нераспределенному фонду, может быть присоединена недропользователем за счет изменения границ участка (по площади или по глубине), лицензией на который он владеет.

Возврат к списку