«Газпромнефть-Оренбург» провел летнюю смену для детей-инвалидов

IMG_0544.JPGПри поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» в Оренбургской области состоялась летняя интегративная смена для детей с ментальными нарушениями и аутизмом. Проект был разработан диаконическим центром «Прикосновение» и стал победителем грантового конкурса «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

38 детей с расстройствами аутического спектра провели неделю на базе отдыха «Затумания» в Тюльганском районе, где для каждого ребенка был разработан свой план пребывания с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Дети вместе с профессиональными педагогами и волонтерами играли в развивающие игры, рисовали на свежем воздухе, плавали в бассейне и занимались в тренажерном зале. Каждый вечер участники лагеря и их родные устраивали спектакли по мотивам детских сказок и пели песни у костра.

«Выездной лагерь – уникальная возможность начать процесс адаптации, ведь здесь дети в доброжелательной среде обретают понимание того, что в обществе нужно жить по определенным правилам, а родители учатся правильно помогать своим детям. Мы очень благодарны «Газпромнефть-Оренбургу» за поддержку и надеемся на дальнейшее сотрудничество», – рассказала директор диаконического центра «Прикосновение» Наталья Калиман.

Помимо лагерной смены в рамках проекта более 50 детей посетили экскурсии: в аэропорт военной части в Авиагородке и в музей МЧС Оренбургской области. Также были проведены семинары-консультации для педагогов, работающих с детьми-инвалидами и их родителей.

«В лагере нам не только дали новые знания, но и просто отвлекли от ежедневных тягот и забот, в которые погружаются все семьи с детьми, имеющими ментальные нарушения. Это очень важно для моральной поддержки и сохранения теплых внутрисемейных отношений», – рассказала оренбурженка Татьяна Чемаева, ставшая вместе с супругом и дочерью Софьей одной из участниц проекта.

«Грантовый конкурс позволяет компании направлять помощь именно туда, где ее действительно ждут. Проект летней лагерной смены для детей с ментальными нарушениями и аутизмом стал одним из шагов успешного социального преобразования Оренбуржья. Если нам при этом удалось сделать жизнь детей-инвалидов хоть немного лучше, значит, мы работаем в правильном направлении, – отметила начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Гульнара Гарипова.

Фото.jpg